教学与科研工作
作者:石油工程学院发布日期:2022-05-05点击数:

《石油钻采机械》是石油工程专业学生的专业限选课,课程主要讲授石油钻采机械设备的类型、结构特点及工作原理。内容涵盖钻井机械、采油机械、修井设备、井下工具、油气集输设备及海洋石油钻采设备等。该课程要求教师要时刻关注行业发展动态,并且对教师不断更新知识的能力要求较高。为使学生学习的知识也能够与时俱进,石油钻采机械课程特在本学期线上教学过程中,采取如下方法对课程进行改革。

一、课程思政

1.课前采用歌曲《我为祖国献石油》代替传统的上课铃声,辅以专业视频和课前回顾的问题提醒同学们做好上课准备。

图片

2.用新闻或采访等方式介绍钻采机械设备,告诉同学们我国自主研发的实力、国之大器在国际上的地位以及科研工作者的铁人精神和世代石油人拼搏向上的骨气。

图片

3.利用自媒体平台搜索本专业积极向上的视频资源,通过课间休息时间给学生播放,做好思政教育工作。

二、多形式互动

1.腾讯会议与学习通多方位融合,通过设置分组讨论、群聊、投票、布置作业,提交笔记等方式全面掌握学生学习情况,适时在课堂上对学生的作答情况予以点评。

图片 图片

图片

2.在学习通上,适时上传授课计划、电子教材、教学大纲,录播课程等教学资源,方便学生自主学习。

3.腾讯会议授课共享PPT时通过写字板辅助教学,还原线下板书授课模式。

图片

4.借助中国大学MOOC视频,带同学们提前预习上课基本内容。

5.整合教学内容,将若干个相关小节的知识点通过视频的形式或案例的形式展现给学生,以问题为导向,逐渐引导学生链接到相关知识点,继而展开教学。

三、紧跟行业动态、带领学生了解行业最新设备

1.鼓励学生在利用网络自媒体娱乐的同时,关注行业动态新闻,并将最新消息分享给全体师生,带领大家共同学习、进步。

2.教师本人时刻关注行业动态,及时搜索相关信息资源,不断更新课件,利用授课时间向学生传递最新内容。

undefined

通过课程思政、实操讲解、项目导学等方法的融入,学生们对《石油钻采机械》课程的学习兴趣和互动积极性大幅提高。教学方法的改革不仅拉近了学生们与矿场工程师的距离,更是让学生们紧跟时代潮流,勇往直前。更直观、更有效的学习,相信在不久的将来会给学生带来积极的影响。

上一条:[石油工程学院]【教学亮点】——王国库老师《考研数学-高等数学专题》线上教学经验分享
下一条:[石油工程学院]【教学亮点】——郑洲老师《石油钻采机械》线上教学亮点分享