您当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

​哈尔滨石油学院数理教研部简介

发布日期:2019-04-15     作者:     点击:

哈尔滨石油学院数理教研部简介

数理教研部成立于2013年,由原数学教研室和物理教研室合并成立。数理教研部自成立伊始,始终秉承教学严谨,规范管理,坚持发展、创新、求实的校训;坚持专家治系、名师执教、科学管理、爱心教育的办学理念;遵循以教学质量求生存、以服务专业为特色;谋发展、以诚信教育创声誉、以规范科学管理上水平的办学方针;确立以人为本,德育为先,对社会负责,对家长负责,对学生后续专业发展负责的工作原则,坚持以基础学科教育为本、以德育教育和引导学生创新精神为重点;将课堂教学、专业后续应用教学,活动教学相结合;努力为后续培养全面发展的应用型人才,打好专业基础。

数理教研部现拥有2位教授,5位副教授,9位讲师,5位外聘副教授,全部具有硕士以上学历,并有在读博士1名,是一支实力雄厚、结构合理、富有创新能力和协作精神的师资队伍。

数理教研部主要全校高等数学、线性代数、复变函数与积分变换、概率路数理统计和大学物理等基础课程,为全校大一大二学生提供学习专业课程必备的基础知识。近年来,数理教研部不断进行教学改革,树立为专业服务,为学生服务,与全校各个专业相对接,为学生今后的专业学习打好基础,做好对接服务。

数理教研部共承担省级教改和科研项目5项,公开发表论文60多篇,编写应用型教材10部,申请实用新型专利15项。数理教研部教师教学优秀,年年获得校教学质量奖一等奖,2012年还获得校优秀教学团队;数理教研部共计获得省数学建模一等奖三项,二等奖和三等奖6项;获得光电竞赛东北赛区一等奖3项、二等奖5项, 黑龙江省赛区一等奖9项,二等奖7项,三等奖5项。中国“TRIZ杯”大学生创新方法大赛中,数理教研部教师取得全国一等奖3项和全国二、三等奖10项,实现了同类院校最好成绩,在此类三项竞赛均获得新的突破。付吉丽、牛犇高辉等多位老师获得“优秀指导教师”和“创新方法优秀教学成果奖”。

数理教研部始终下大力气培养青年教师,不断进行教学改革,教学效果较好、教学严谨规范、教学能力上不断取得进步,为学生学好后续专业课程保驾护航。