化学工程学院“3+1”企业综合实习学生事迹——孙梓瑄

实习企业:中天钢铁集团有限公司

实习时间:2022年7月——至今

实习感悟:

我是化学工程学院2019级化学工程与工艺专业2班学生孙梓瑄。目前我在中天钢铁集团(南通)有限公司进行实习。初入企业,对于岗位的工作完全不了解,经过两个月的培训,我慢慢熟悉了焦化厂炼焦工段的交换机岗位的操作规程。我所处的是焦化厂炼焦工段的交换机岗位,每天的工作任务就是巡检焦炉烟道、地下室以及交换机设备,每两个小时进行一次巡检。测温岗位缺人时,我就负责上炉顶帮忙测温,调节预热器阀门,查看汽化站泵的运作情况,查看泵是否出现不运转或声音不正常的情况。交换机岗位与测温岗位虽为同一类型岗位,但需要学习的东西也比较多,需要学习交换机的工艺流程、操作规程、应急操作、交换机工作岗位职责、测温工作岗位职责、预热器的工艺流程、汽化站的工艺流程、操作规程、应急操作以及电脑基本操作知识。由于交换机设备属于自动运行操作,在遇到一些突发状况时会使我们反应不及时,因此就需要我们能及时发现问题,并解决问题。实习后期,我被调到了焦炉中控工作的岗位,主要学习焦炉的工艺操作及流程,负责炼焦工段以及焦炉的一些数据记录,并与现场进行沟通交流来共同完成生产任务。同时,我明白了在工作中我们必须时刻牢记岗位操作规范、按照工艺流程科学操作,工作时必须小心谨慎,只有这样才能保证安全高效的完成生产任务。实习期间,我深刻理解了工作的不易,感受到了工作的辛苦。但付出总有回报,每当工资发放的那一刻是真的开心,在这里我不仅学到知识,还得到薪资奖励。同时在实习的这段时间里,我也学到了许多知识,在企业进行了实践操作,使自身的能力得到了极大提升。相信在接下来的工作中,我会努力实现自己的人生目标,为自己加油!