化学工程学院“3+1”企业综合实习学生事迹——于志伟

实习企业:盛虹石化集团有限公司

实习时间:2022年8月——至今

实习感悟:

我是化学工程学院2019级环境工程一班的于志伟。

自从入学以来,我时刻牢记“博学求实,励志创新”的校训。在校期间,我努力学习专业文化知识,不断锻炼提升自身综合素质,为“3+1”企业综合实习和自身职业规划打下良好的基础。通过学校提供的实习平台,我顺利进入到盛虹石化集团有限公司,在旗下的江苏斯尔邦石化有限公司进行实习工作。

初入企业,HSE部门(负责安全管理)对我们新员工进行了厂级安全培训。通过培训让我们牢记“安全是化工行业的第一要务”和“斯尔邦石化安全生产准则”。后期进行了部门级培训,由HSE、工艺、设备、电器、仪表等部门主任、工程师们为我们讲述装置专业知识。学习过程中,由理论基础向装置实际进行讲解,由泵的构成向运行原理逐步讲授,从PFD工艺模拟流程图到PID工艺管道及仪表流程图,逐渐增加学习难度。看工程图纸、走工艺流程,了解装置各个部件的功能和用途。这些内容与在校学习的四大基础化学、CAD制图、电工与电器技术、工程制图、工业水处理、给水处理等专业课的理论知识对应,真正实现了专业实践,以达到知识理解最大化。

通过企业的培训更使我明白角色转变的重要性,我们不仅是一名大学生,更要与社会接轨,对自身的定位做出转变,及时适应所处环境。实习中让我领悟到“学无止境”的含义,不管是新员工还是部门老领导,都在不断学习,努力充实自己,为装置的顺利建设开车挥洒自己的汗水,处处展现着集体的凝聚力。

未来我将继续努力,怀着对学校的感恩继续发挥学生党员的带头作用。踏实学习,积极工作,通过企业实际建设项目不断加固自身基础知识。不负学校的培养,不负企业的教导。