化学工程学院
“鑫学堂 进校园”内蒙古鑫环送教活动——哈石油专场

为进一步做好化学工程学院“3+1”企业综合实习工作,提升入企学生上岗的适应力,2023年6月3日—4日,化学工程学院于第二教学楼309室邀请协鑫控股有限公司开展为期两日的企业培训。本次培训邀请内蒙古鑫环人力资源谢林、协鑫科技大学副校长张诗笳、内蒙古鑫环生产准备部副经理徐飞、内蒙古鑫环安全工程师张丽为我院2020级首批进入协鑫科技控股有限公司综合实习的学生进行培训。

6月3日上午,张诗笳校长从企业情况和发展历程等多方面讲解协鑫企业文化,使学生对协鑫企业文化的来源和企业logo的演变过程有更深层次的认识。下午,张校长带领还未进入职场的学生讲解职场社交礼仪,培训强调了礼仪对于新人的重要性,以及如何做好自身的规范。培训课堂氛围活跃,互动环节多样有趣,多位学生踊跃参加,企业还为学生们准备了精美书籍作为互动礼品。

6月4日上午,为使学生了解企业的生产形式与工艺情况,徐飞经理对学生们进行了生产工艺培训,内容包括公司产品简介、各工段简介、项目选址和布置等,之后徐经理还展示了实习的工作环境、生活环境、交通设施及娱乐设施的实景照片,为学生们未来的实习工作和生活提供有利保障。张丽老师对学生们进行了新员工安全教育培训,讲述了公司一直坚持着发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,并结合吉林丰宝源、义马气化厂等实例再次向大家强调安全问题在化工生产中的重要性。张丽老师从《中华人民共和国宪法》、《安全生产法》、《安全生产行政法规》、《安全生产标准》等有关法规,让学生在生产过程中注重自身安全,使学生们真正做到“无危则安,无险则全”。

4日下午,为使同学们更加放心的进入和了解企业,培训现场与目前正在鑫环工作的我院2019级学生王国栋进行了视频连线,进行了“学长有话说”的环节,王国栋为现场同学介绍了自己到工作岗位后的成长与体会,并分别从“衣食住行”等多方面为现场同学答疑解惑。

在培训结束前夕,鑫环人力资源部经理周志峰为学生们进行了“结班仪式”,周总表示企业期望大家能够尽早投入工作岗位,不断努力和学习,未来都能在自己的工作岗位发光发热。最后,由杨昕院长做会议总结,院长寄语即将进入企业的各位同学,能够全面提高自己的实践技能,努力完成各项参培任务,以优异的成绩完成此次实习,为后续的学习及就业奠定坚实的基础!