化学工程学院开展“开学第一课”学生教育活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强学生思想政治教育,引导学生坚定成才梦想和报国信念,以良好的心态、积极的精神面貌投入新学期的学习生活,2023年3月7日16时30分,化学工程学院于图书馆报告厅开展“开学第一课”学生教育活动,由学院党总支副书记赵婧主持,院长杨昕、党总支书记张艳丛、副院长彭殿宝、学生党支部书记于鑫、实验室主任许伟锋、2020级辅导员助理王喃出席,2020级、2021级、2022级共700余人参加。

会上,杨昕院长围绕“疫情防控,人人有责”、“回顾往昔,开启征程”、“努力奋进,无悔青春”三个方面进行讲述。首先,回顾了全校上下团结一心、众志成城的抗疫历程,广大师生和医务人员日夜奋战,守护校园平安所付出的艰辛和努力,并介绍了学校在“乙类乙管”常态化防控阶段持续守护师生生命健康所采取的一系列举措,号召广大师生自觉当好自身健康“第一责任人”。接着,介绍了三年来学院在师资队伍建设、基础建设、专业和课程建设、学科竞赛、招生就业等各项工作中取得优异成绩。同时,指出我们要继续发扬大庆精神,以铁人榜样树人,铆足干劲,凝心聚力,结合学习工作实际,把党的二十大精神转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量。最后,勉励同学们要珍惜在校时光,养成良好学习习惯,打牢专业基础知识根基,以真才实学为未来成长发展奠定基础,坚定理想信念,多向身边榜样学习,在实践中磨炼成长,担当使命,踔厉奋发,以奋斗之力谱写青春华章。

张艳丛书记以“怀揣梦想,明德笃志,奔向未来”为主题,结合中国梦的内涵,向同学们擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,介绍了党中央一方面抓防疫,始终坚持人民至上、生命至上,不断因时因势,优化调整防控措施,有效保障了人民群众生命安全和身体健康;另一方面统筹发展与安全,推动中国经济社会高质量发展,取得举世瞩目成就。接着,指出我们要牢记习近平总书记对青年的嘱托和殷切期望,做到坚定目标,刻苦学习,以实际行动服务同学,科学规划自己的学习生活,增强集体意识,坚定“四个自信”,将个人理想融入时代发展大局,把自己培养成一个具备德才兼修、自信健康、自主管理、懂爱感恩、报效祖国的新时代青年。最后,嘱咐同学们唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负中国。让我们为中国梦而奋斗,为自己的梦想而努力,怀揣梦想,明德笃志,奔向未来,为全面建设社会主义现代化国家积极贡献力量。

学生代表张志崴进行发言,围绕制定新学期学习计划、提高安全意识、加强体育锻炼、养成良好的生活习惯等方面进行介绍。

此次以“使命担当,踔厉奋发”为主题的化学工程学院开学第一课,在全体学生齐颂学院礼仪之歌的诵读声中缓缓落下帷幕。

“开学第一课”是学院深入学习党的二十大精神的重要举措,也是引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观的重要组成部分,在今后的生活学习中我们要坚定不移地听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。