内蒙古包头市昆都仑区领导莅临我校调研交流

3月11日,内蒙古包头市昆都仑区组织部苏军常务副部长、人力资源和社会保障局王素珍局长及就业服务科李学智科长一行三人莅临我校进行调研考察,学校就业与校企合作处陈旭辉处长、化学工程学院杨昕院长、张艳丛书记、彭殿宝副院长陪同调研,并开展座谈交流,座谈交流会由张艳丛书记主持。

苏部长一行首先来到内蒙古鑫元硅材料科技有限公司的招聘面试现场二教三楼会议室及教室,与企业负责人、面试学生交谈,了解企业的招聘宣讲情况和学生的求职面试情况。

随后双方在学校行政楼1515会议室进行座谈交流,观看完政校双方的宣传短片后,陈旭辉处长对苏部长一行的到访表示热烈欢迎,向来访领导介绍了我校办学方向、人才培养方式、学院及专业分部情况、近五年学校取得的成绩及实习就业工作的总体情况,并表示政校企合作是顺应国家政策、实现产教融合、深化教学改革、推动就业工作的务实举措,学校高度重视,希望政府能够助推企业与学校建立项目式连接机制,让师生深入到企业项目中去,以便能够解决企业的用人需求和学生的实习就业需要,实现双赢。

苏军常务副部长对我校“3+1”人才培养模式给予了高度评价,该创新模式的实施,将使校企合作能够更加深入扎实地开展,实现校企双赢。内蒙古包头正在打造“绿色硅都”,近年来政府花大力气引入众多500强企业,各期项目陆续开工生产,急需化工、能源、机电、电气、信息等方面的人才,与贵校的专业设置相符合。通过这次调研交流,希望能够为区域内的企业和贵校搭建桥梁,深化合作,共谋发展。政府将更好发挥助力作用,进一步增强创优服务意识,做好校企合作的政策支持,为校企产学研全面合作保驾护航。

杨昕院长介绍了学院的专业设置、师资队伍、校企合作及“3+1”人才培养模式等相关情况,并表示化学工程学院具有很好的院企合作基础,此次来校招聘宣讲的内蒙古鑫元硅材料科技有限公司,就是学院今年新拓展合作的一家大型化工行业企业,学生听了企业的招聘宣讲后,普遍反映较好,求职意向踊跃。学院希望以此为契机,与内蒙古包头昆都仑区化工行业企业进一步加强联系,在校企产学研合作、学生实习就业等方面积极推进交流合作。

最后,张艳丛书记总结指出本次政校初步交流座谈是成功的,彼此有了进一步的了解,更重要的是专业与地方行业人才需要也高度契合,期待未来在学校及政府双方努力下,更多的学生应聘到心仪的企业及岗位,为国家相关行业的发展建设贡献力量,为我校应用型人才培养提供可靠的支撑和保障。