化学工程学院
加强考试环节管理,促进考试质量提高——化学工程学院试卷检查工作自查总结会

为建立教学质量保障长效机制,强化对课程考核各环节的质量监控,同时为2019年我校迎接合格评估做准备,按照学校教务处的要求,化学工程学院开展了2016-2017学年第二学期期末试卷检查工作。2017年9月12日,化学工程学院召开了试卷自查总结会。会议由化学工程学院副院长杨昕主持,院长罗洪君、院长助理史鹏、各系主任及全体教师参加。

首先,杨副院长对我院试卷自查工作的总体情况进行介绍。化学工程学院按照学校教务处的要求进行任务的布置与分配,以我院化学工程、环境科学与工程、能源工程三个系为单位,分别进行自检自查,并形成各系的自检自查报告。本次检查试卷28本,涉及13门考试课,以系为单位采用教师间互查的方式进行。通过前三个学期试卷检查工作的开展及经验总结和整改,本次试卷绝大部分命题合理,试卷难度适中,题型多样规范,答案准确简洁,装订材料齐全,批阅方法规范,整体质量有较大提高。个别试卷仍存在问题,需今后改进。同时,我院全体教师都能做到尽职尽责,兢兢业业地完成任务。通过试卷检查工作,教师的质量意识、规范意识、责任意识大有提高。

其次,各系主任分别进行自检自查情况的汇报,总结了试卷中所存在的问题,分析其原因并提出改进措施。通过教师间交流互相取长补短,避免错误再次发生。

最后,罗院长进行总结,她强调教学质量是学校的生命线,考试、命题、试卷评阅是教学管理的重要环节,我们要高度重视试卷检查工作,加强青年教师命题技能的培训,严格执行试卷审批制度,促进科学命题,保障考试质量。