化学工程学院
我院参加第三届全国高等学校石油和化工类专业实习实践与校企合作研讨会

为解决高等学校石油和化工类专业实习实践难题,为高校和企业搭建交流合作平台,探索各方共赢的实习实践模式和大学生实习解决方案,同时提高大学生毕业设计环节的教育教学水平,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会于2023年5月12-14日在江西省永修县举办“第三届全国高等学校石油和化工类专业实习实践与校企合作研讨会”,彭殿宝副院长与中国化工教育协会、各高等院校有关领导、专家以及企业代表共300余人参加此次研讨会。

中国化工教育协会会长郝长江作了“石油和化工类专业大学生实习实践解决方案与对策研究”的主题报告。副会长天津大学夏淑倩教授、辽东学院李文秀教授分别围绕“校企深度合作推进化工类专业实习实践和新工科建设”“化工类专业本科毕业设计”作报告,针对推动化工类专业实习实践和毕业设计工作给出了建设性的意见。

浙江大学、华东理工大学、北京化工大学、南京工业大学、四川大学、大连理工大学、中国石油大学、武汉工程大学等高校做大会专题报告,分享了各自学校在化工类专业实习实践和毕业设计方面的经验做法。万华化学集团、湖北兴发化工、三宁化工、江西赣江新区有机硅创新研究院、山东新和成化工等企业集团针对如何实现校企合作、共育行业人才进行了交流发言。东方仿真集团、北京欧倍尔软件公司针对助推高校实习实践工作的一些做法和产品向大会做了介绍。会议还组织参观考察了江西赣江新区有机硅创新研究院、江西蓝星星火有机硅有限公司等企业和实训基地。

通过参加此次研讨会,增长了见识、丰富了阅历,从而使视野得到开阔、观念得到更新,获益匪浅。学院将紧紧围绕应用型人才培养目标,持续推进“3+1”企业综合实习人才培养模式,完善实习实践教育教学体系,把好学生毕业设计质量关,努力把我院学生培养成高素质应用型技能人才。