当前位置: 首页>>教学工作>>正文

项目名称:普通本科高校外语专业课程思政体系建设研究

起止时间:2019年5月-2021年5月

委托单位:黑龙江省教育科学规划领导小组

项目负责人:高丽娜,副教授

项目简介:在当今世界,全球化日益增强、各种思想文化的交流和冲突日益频繁,当代大学生由于自身的世界观和价值观尚未完全成熟、文化积淀不够,面对各种价值观和文化的碰撞、冲突、交流和交融,经常面临和遭遇诸多选择困惑乃至困顿。因此,如何发挥主流意识形态的正能量,增强主流意识形态对重大理论和现实问题的阐释力,在多元文化价值观的交织混合中确立主导地位,是当前高校思想政治教育面临的新挑战。本课题在当前的社会背景下,研究高校课程思政协同中存在的问题,致力于构建起内容体系完整、机制体制协同、可操作性强的高校课程思政协同创新格局。通过案例研究和分析,深度挖掘外语专业隐性思政教育方法、深度剖析隐性思政和显性思政教育的内在联系,综合外语专业人才培养的各个环节,初步构建系统性的外语专业课程思政体系,实现全方位、全过程的外语专业人才思政教育。