实验中心与实验室

当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验中心与实验室 >> 正文

关于加强全省高校实验室安全工作的提示

发布日期:2021-11-12    作者:     来源:     点击:

各普通本科高校:

今年10月24日南京航空航天大学发生一起镁粉、铝粉爆燃所致的恶性爆炸事故,造成2死9伤的严重后果。除此次南航大学事故外,近年来,其他高校实验室也曾多次发生实验室安全事故。面对曾经发生的实验室安全事故,我们深刻认识到每一起安全事故的发生都不是偶然的,往往都有人为因素的影子,比如漠视安全、有法不依、有章不循、管理松懈、麻痹大意等等。为此我们务必高度重视实验室安全工作,深刻汲取血淋淋的教训,坚持“安全重于泰山”,克服麻痹大意和侥幸心理,坚持做到“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,以高度政治责任感和使命感抓好实验室安全工作。

当前高校要迅速行动起来,对南航大学事故和近年来高校发生的实验室安全事故进行认真反思,举一反三,采取行动,对学校各类实验室、药品库及其他储存、使用危化品场所进行一次彻底的安全隐患大排查,确保各类危化品特别是镁铝粉等易燃化学品的购买、运输、储存、使用及销毁等各环节没有安全隐患,坚决控制物的不安全状态;全面实施实验室安全规章制度,严格规范各类实验室的安全操作规程,坚决杜绝人的不安全行为;加强实验人员的安全教育培训,增强师生的安全意识和安全素养;对各类实验进行科学的安全风险评估;配齐配全各类安全设施器材,做好实验人员的安全防护。对排查中发现的问题和隐患,认真做好整改,直至整改验收合格为止。

黑龙江省教育厅高教处

2021年11月7日