您当前的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 学院动态
  • 国际教育学院开展中国传统文化系列活动

发布日期:2017-11-14     作者:杨丽萍     点击:

为丰富我校留学生学习生活,让留学生们充分感受中国传统文化的魅力,我校国际教育学院组织留学生开展中国传统文化系列活动。跳一段扇舞、剪一纸窗花、练一练太极拳、作一幅书画……这些听起来地道又专业的表演及手工技巧,充分体现出了中国传统文化的精髓,留学生们对此充满了好奇。

10月中旬,庆祝中国共产党第十九次人民代表大会胜利召开之际,我校国际教育学院组织学生开展“书法活动”,本次活动邀请到了土木工程学院赵宇老师及热爱书法的中国学生一同来参加。首先,赵老师给俄罗斯学生介绍了中国书法这种中国特有的传统艺术的发展历程、书写形式、书写规则及软笔书法的主要类别。现代书本中字体多是楷体字,楷体字看起来规范、工整,因此初学毛笔字先从楷书字体学起。在介绍完写毛笔字必备的文书工具文房四宝——笔、墨、纸、砚后,俄罗斯学生纷纷拿起毛笔,在赵老师的示范下,握着毛笔练习静心、磨墨、悬腕、运笔。赵老师示范着书写了“中俄友好”、“中俄友谊”、“我爱中国”等让俄罗斯学生临摹,中国学生对留学生进行一对一辅导,帮助他们正确的掌握书写的方法。

为了弘扬中国传统文化,让更多人了解中国的悠久历史和国粹,国际教育学院组织开展“手绘戏曲脸谱活动”,本次活动邀请到了经济管理学院刘芳欣老师作为指导教师,刘老师首先讲解了有关脸谱的知识与艺术,让大家了解脸谱的构图、色彩的运用等知识,并进一步学习了画脸谱的技巧:构图大胆,大色块,浓墨重彩等等。随后播放了一段精彩的变脸表演视频,留学生们看得瞠目结舌,不禁感叹表演的精彩,让留学生形象地感知了不同脸谱与人物年龄、身份、性格的对应关系,直观地了解戏曲脸谱文化。刘老师还为留学生们精心地准备了白胚面具、水彩颜料、水粉笔和脸谱图,留学生们亲自动手根据各自的喜好设计一款属于自己的脸谱,展示自己的独特性格,领略特色的传统文化。

此次中国传统文化系列活动促进了中俄学生友好交流,让留学生们全面感受了中国传统文化的精髓。课堂上气氛活跃,教学效果良好。国际教育学院将继续为留学生开设多种形式的中国传统文化体验课程,将留学生教学与实践工作不断创新发展,为中外师生的交流与沟通提供更多更好的平台。

哈尔滨石油学院国际教育学院  版权所有              College of International Education of HIP

地址:黑龙江省哈尔滨市松北区松浦路297号       Add: No. 297 Songpu Road,Songbei Dist,Harbin City,HeilongjiangP.R.China