网站首页 >> 院系设置 >> 正文
土木工程学院

来源: 更新时间:2022-05-12 14:02 查看次数:

土木工程学院现有土木工程系、建筑环境工程系、工程管理系、工程造价系四个系,设有土木工程专业、建筑环境与能源应用工程专业、工程管理专业、工程造价专业4个本科专业。学院致力于培养面向黑龙江地方经济建设与社会发展的高素质应用型土木领域建设人才,在校学生1000余人。拥有一支数量充足、结构合理、整体素质高、教学能力强的双师双能型师资队伍。学院注重教师业务能力培养和师德师风建设,院长及多位教师获黑龙江省“师德先进个人”、省“优秀共产党员”称号,多位教师拥有国家注册一级、二级建造师、监理工程师、造价工程师资质。近年来,我院教师主持国家、省级科研、教研课题多项,黑龙江省自然科学基金项目1项,获教学成果一等奖6项、二等奖5项、科研成果二等奖4项、实用新型专利20余项,主编专业教材近30部,发表科研、教研论文60余篇,其中EI检索6篇。

土木工程学院教学设施完备,实验、实践条件优越,现有土木工程实训楼一栋,内部设有建筑工程项目实体模型、工程文化展厅、实践操作区域,为教与学提供丰富资源,此外还建有土木工程模型室、土木工程材料实验室、测量实验室、建环综合实验室、工程管理实验室等10余个专业实验室。与省建工集团、省龙建路桥集团、省农垦建工路桥有限公司、建华建材(黑龙江)有限公司、南方测绘等16家校外企业建立实习基地。

学院贯彻OBE教学理念,开展基于教学效果的课程改革,重视学生综合素质的培养,注重学生个性发展。近年来多名学生在教师的指导下先后多次获得全国航空航天模型锦标赛二等奖、“南方测绘杯”第二届黑龙江省大学生虚拟仿真测图技能大赛特等奖、全国大学生数学建模大赛、ITAT全国技能大赛、“盾安环境杯”大学生制冷与空调设计大赛、全国大学生科普作品创作大赛、“南方测绘杯”第六届全国高等学校大学生测绘技能大赛、省结构设计大赛、省“龙建杯”土木工程技能大赛一、二、三等奖。学院毕业生就业率达95%以上,就业质量较高,部分学生就业于中国城市建设研究院、中建集团、中交集团、中铁集团、省建工集团、测绘局、监理公司、招投标公司等大型企事业单位,考取国内硕士研究生和各级政府公务员60余人。多名同学在远东联邦大学、新西伯利亚国立建筑大学、韩国庆熙大学、澳大利亚迪肯大学、加拿大温哥华岛大学等国外高校就读硕士研究生。

教师指导学生实验

滨洲铁路桥认识实习