首页 >> 校友风采 >> 正文
化学工程学院优秀毕业生——罗彦超
作者:发布日期:2023-12-07点击数:

大家好,我是哈尔滨石油学院2018届化学工程学院的罗彦超,今年6月,我顺利从托木斯克国立大学毕业,获得了博士学位,今天想和大家分享我的求学之路。

2018年9月,我怀揣着梦想,来到了托木斯克国立大学攻读硕士学位,专业是国际关系。托木斯克国立大学是世界著名的公立研究型大学,坐落于俄国重要的教育科技中心、著名的大学城托木斯克,该校是四所最顶尖的俄罗斯国立大学之一。学习国际关系可以拓宽我们的视野,增加国际人脉,提高语言能力,促进综合素质的提高,给予我们职业发展的契机。在那里,我尝试新的食物、学习新的语言和文化,我还结交了来自不同国家的朋友,从他们身上学到了不一样的人生经历。

2020年6月,我如期毕业,临近离别时却发现早已爱上了这里。对我来说,人生是一场场探索和挑战,而出国留学则是打开我人生新篇章的一把钥匙,可以让我看到不一样的世界,因此,我下定决心,要留在托木斯克国立大学攻读博士学位,钻研历史与考古(通史),我的收集、整理、分析和解释历史文献和考古遗址的能力得到了提升。

回顾学生生涯,我曾参加Simulating European Union – Eurasian Economic Union Negotiations、XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ - КИТАЙ: ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА»等国际会议,作为俄语翻译,参加了托木斯克国立大学举办的中国文化电影界,并获得了荣誉奖状,此外,参加科研项目共六项,发表文章共八篇。

第一个项目:《“互联网+”助力沧州市县域特色产业集群发展研究》

第二个项目:《认知语义学框架下的X ЕСТЬ X 结构意义生成机制研究》

第三个项目:《事件域认知模型框架下的反义同词现象研究》

第四个项目:《《综合俄语》课程思政教学创新模式研究》

第五个项目:《外语专业翻译教学模式创新的理论与实践》

第六个项目:《俄汉语特殊否定现象研究》

发表文章题目

1.««Ядерный треугольник» Китай-Индия-Пакистан: натяжение узла» // «Вопросы политологии». 2023. Том 13. № 4 (92) (5.5. – Политология)

2.«Сравнение инструментов влияния Китая и Индии в странах Юго-Восточной

Азии в 21 веке» принята к публикации в научном журнале «Вопросы политологии». 2023. Том 13. № 6 (94) (5.5. – Политология).

3.《Влияние российско-украинского конфликта на треугольник отношений Россия – Китай – Индия 》// Вестник ТГУ. 2023

4.《Вклад Чжэн Хэ в развитие концепции мягкой силы Китая》_№84(августовский)журнала "Вестник ТГУ. История"

5. 《Дилемма безопасности в китайско-индийских отношениях и ее влияние на их развитие》// Вестник ТГУ. 2023

6.《емантические типы энантиосемии в русском языке》// СПО № 4 2023

7.《The New Indo-Pacific Order: Relations Between China, India, and the United States the 21st Century》

8.《Состояние китайско-индийских отношений на современном этапе》

留学生活使我改变了很多,小到生活习惯,大到人生观念,我认为最重要的是,国外的学术环境与国内不同。在俄罗斯我越来越熟悉一个全新的学术系统,有机会接触到很多在国内不曾有过的课程,接触这些新知识有利于使我学术能力得到快速提升。

谢谢你的分享!相信你的学弟学妹们看到你的学习经历后,会充满了力量,做好了“立身以立学为先,立学以读书为本”的准备,为美好的未来拼尽全力!