我校举行大学生心理健康教育“人际关系”专题讲座
为了进一步做好我校大学生心理健康教育工作,让同学们了解掌握“如何与同学、教师、亲人相处”以及人际交往的基本原则与技巧,学工处特邀哈尔滨工程大学心理咨询中心主任、国家级心理咨询师葛喜平教授于2015年11月24日下午13:30分在图书馆报告厅作题为《架通心灵的桥梁---人际沟通》专题讲座。全校部分师生参加了本次专题讲座,讲座由学工处处长宁晶主持。
葛喜平老师从同学关系、寝室室友关系、师生关系、亲子关系等方面及同学们关心的恋爱交往进行了详细的分析讲解。针对大学生存在的人际交往问题,指出在人际交往中要把握的原则与技巧,如坚持平等、相容、信用、宽容的原则,尤其是在寝室生活中,寝室成员要维护大家的公共利益;要克服自卑心理,充满自信的人容易激发别人的交往动机,博得别人的信认,产生使人乐意交往的魅力;交往要有界限,知晓哪些可以做,哪些不可以做等等。讲座中既有精辟的理论分析又穿插了大量鲜活生动的事例,内容紧密联系学生的思想和心理实际,语言生动幽默,现场气氛愉快融洽。讲座结束后,葛喜平老师与全校辅导员进行了工作交流,为辅导员解答了现实工作中处置有心理问题的学生工作方面存在的疑问。
本次专题讲座使同学们掌握了一些人际交往的基本原则与技巧,懂得如何与同学、师生相处,也激励同学们好好学习,做一个有健康积极向上的大学生,让大学生活更加精彩。