我校召开教育思想大讨论活动

7月28日下午,我校召开了以“结合自身学院发展谈应用型人才培养”为主题的教育思想大讨论活动。部分二级学院院长在讨论会上做主题发言。柴维斯校长、杨春文副校长在会上做了专题报告。全体校领导和中层干部参加本次讨论会,会议由党委书记焦光纯主持。

会上,杨春文副校长做了题为《不忘初心、牢记使命,着力培养更多合格的应用型人才》报告,杨校长从不忘教育初心,牢记教育使命谈起,从古代教育思想、教育理念谈到今天学校的发展定位、人才培养方案的修订以及课程体系建设;从一名教师的职业操守、师德师风谈到教师如何以学生为中心,立德树人,做一名好老师。杨校长的报告,内容丰富,旁征博引,围绕如何培养应用型人才,提出了很多建设性指导意见。

随后,土木工程学院院长盖晓连、信息工程学院院长朱佳梅、机械工程学院院长王俊发和外国语学院院长王莉娅等四位院长分别结合各自学院实际,分享了本学院在如何培养高素质应用型人才方面的做法和经验,具有较强的指导意义。

最后,柴维斯校长做了题为《学校定位与应用型人才培养的思考》专题报告。柴校长首先向全体与会人员解读了学校根据发展需要,最新调整的学校目标定位等顶层设计。并带领大家重新回顾了我国高等教育教学工作评估的发展历程,分析了应用型人才培养的深刻内涵。柴校长希望各部门和学院要把本次教育思想大讨论学习内容与正在开展的迎评工作相结合,统一思想,提高认识,以确保顺利通过教育部本科教学工作合格评估!