我校召开心理健康教育工作专项推进会议

为了进一步落实《黑龙江省高校学生心理健康教育工作现场推进会》会议精神,我校于2019年12月26日14:00在大学生心理健康教育与咨询中心三楼召开了心理健康教育工作推进会。校党委副书记、副校长杨宏出席会议,学工处、心理健康教育与咨询中心、各学院党总支书记参加会议。

会上,学工处处长宁晶结合黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等高校的有效工作经验进行分享。杨宏书记传达了会议精神,同时对我校2019年的学生心理健康教育工作进行了简要总结,并对下一步工作提出了要求。

杨宏书记指出,我校大学生心理健康教育工作要关口前移,要充分发挥四级心理工作机制的作用,明确层级职责,各尽其责;要以二级学院为主体,以学生寝室为重点,各学院要高度重视学生心理健康教育工作,充分发挥工作主动性和积极性,充分发挥寝室长的作用,及时发现问题,做到早发现、早预防、早干预;辅导员老师要坚持开展与学生的一对一谈话,必须熟悉学生,必须深入课堂和寝室,危机情况必须全程陪同和跟踪;心理健康教育与咨询中心要加大宣传力度,利用多种宣传形式,做好危机预防工作。

本次会议的召开,明确了我校心理健康教育的工作方向,明晰了政治责任和领导责任,强化了立德树人根本任务,充分体现了我校“以学生为中心”的工作理念,为我校广大学生打造健康积极心态,顺利完成学业起到保驾护航的积极作用。