我校开展学生寝室卫生及安全大检查

为扎实做好我校学生寝室卫生及安全管理工作,防范并杜绝安全事件发生,教育引导学生养成良好的生活习惯,持续推进安全文明校园建设。12月12日,学工处组织从各二级学院抽调的16名辅导员对全校学生寝室逐一进行了卫生及安全检查。

各位辅导员老师以《哈尔滨石油学院学生公寓寝室内务标准(暂行)》为依据,对学生是否在寝室内吸烟,是否使用大功率电器,是否存有违禁物品,以及寝室卫生进行了严格检查。检查过程中,他们向学生耐心细致地讲解了消防安全知识,要求学生不断强化安全意识,避免因自身原因造成生命财产损失。同时,向学生宣传了保持寝室卫生,规范整理寝室的重要意义。对个别不符合标准的寝室也现场提出了批评,要求学生立即整改,消除隐患。

检查发现:全校各年级绝大多数学生寝室干净整洁,宿舍内没有违禁物品。但也发现个别寝室存在卫生状况差,物品堆放随意、个人备品摆放混乱、垃圾不能妥善处置等现象。

在全校积极推进“教育质量提升工程”贯彻落实的大背景下,此次学生寝室卫生及安全大检查,既是维护校园安全稳定,呵护学生健康成长,全面提高学生素质能力、提高教育教学质量的重要手段,又体现了学校对学生寝室卫生安全的高度重视,提高了学生对校规校纪的理解,为学校下一步开展“文明宿舍创建和星级寝室评选”奠定了基础。