我校召开学工例会对如何召开主题班会开展专题研讨

做好大学生思想政治教育,是高校育人工作的中心环节,而主题班会是学校进行思想政治教育的重要形式之一,对大学生的成长起着重要的作用。为了更好落实《哈尔滨石油学院教育质量提升工程》及《学生能力提升计划》,进一步加强辅导员老师的思想政治教育能力,充分发挥主题班会在学生思想政治教育中的重要作用,学校学生工作系统探索对我校主题班会进行课程化设置,并开展了专题培训。4月14日,召开学工例会对如何召开主题班会开展专题研讨。本次会议借助钉钉网络会议平台进行,学校党委副书记、副校长杨宏出席会议,会议由学工处处长宁晶主持,各学院党总支书记、副书记、学团办公室主任及全体辅导员老师参会。

各学院在2019年11月至12月,已组织辅导员老师开展研讨并完成了思想政治教育与价值引导、党团班级建设、学风建设、安全教育等十一类主题班会的大纲和教案的设计。

在2020年4月“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”全国辅导员网络培训中,全校辅导员老师结合我校的主题班会课程化,对河北师范大学辅导员胡海霞老师主讲的《主题班会育人功能的案例实践与思考》开展了深入学习,各学院在分散学习基础上开展了集中学习心得交流和研讨。在本次学工例会上,各学院辅导员代表结合学院主题班会大纲和教案的设计,就学习情况、心得体会以及对主题班会的下一步工作构想等方面进行了分享和交流。

杨宏书记对本次辅导员学习和各学院研讨情况给予高度肯定。她指出通过辅导员老师们用心关注和思考,各学院精心准备,认真组织,使得广大辅导员老师对主题班会的认识有了很大的提高,为下一步工作奠定了良好的基础。同时要求辅导员老师要继续深入学习、反复研磨,不断提升自己的理论功底;各学院要就如何开好主题班会继续开展好学习、研讨和交流工作,要结合辅导员工作和学院实际情况确定下一步努力方向。

本次会议巩固了全国高校辅导员网络培训的学习成果,促进了辅导员工作交流、启发了思考,对充分发挥主题班会的育人阵地作用将起到积极地推动作用。