我校召开“学生能力提升计划” 工作推进落实汇报会

根据《关于实施哈尔滨石油学院教育质量提升工程的决定》以及关于推进《哈尔滨石油学院教育质量提升工程》落实工作的通知,2019年11月6日10时,在主楼320会议室,学工处处长宁晶代表学工系统就《哈尔滨石油学院教育质量提升工程》中《学生能力提升计划》推进落实情况进行了汇报。校长冯晓、校党委书记焦光纯、副书记、副校长杨宏,教务处、各二级学院书记、副书记,学工处和团委参加汇报会。

会上,宁晶处长从学生能力提升计划推进落实的组织机构、工作进展情况、存在的问题三方面进行了汇报。重点就学生能力提升计划中学生德育教育以及新生入学教育、学生学风建设、第二课堂成绩单工作、大学生创新创业教育、创建辅导员工作室、两中心一园区的建设等十一方面进行了具体落实情况汇报。通过制定和修订相关工作落实方案,确定了工作推进时间表,明确了各项工作的主要负责人。下一步各学院将根据学生能力提升计划的总体设计将结合学院专业特色和实际情况将各项工作逐步落地、落细、落实。

杨宏书记在肯定计划推进工作的同时指出:各学院对学生能力提升计划的理解和落实是教育质量提升工程的重要环节,要加强对提升计划的理解,要做好宣传和拓展学习;二要完成“规定动作”的同时,结合学院特点开展好“自选动作”。

焦光纯书记对学生工作队伍围绕学生能力提升计划开展相关工作取得的阶段性成绩表示了肯定并指出要根据国家要求加强辅导员队伍建设;对“两中心一园区”的设计和建设要提前谋划;对未完成的制度或方案的制定和修订工作要加快节奏,并随着计划的推进不断总结和完善。

冯晓校长听取汇报后作讲话,他对学生能力提升计划的推进落实工作给予了高度肯定;同时建议对主题班会等工作进行总结、提炼,形成特色经验。下一步重要的工作是各学院对照计划推进时间表将学院工作落到具体操作上,要紧密与教学工作相衔接,要体现学院特色和工作创新,并通过推进和落实不断调整和丰富计划内容。对于如何办成一个让学生现在满意,毕业后依旧满意的学校,需要大家的齐心协议,坚定信心,共同努力,为提升学校教育质量贡献力量。

此次学生能力提升计划工作推进落实汇报得到了、院两级领导的认可。未来学生工作队伍将根据学校制定的教育质量提升工程的总体部署,牢记使命,不负众望,齐心协力为提升学校人才教育质量,为顺利通过2020年教学质量合格评估继续努力。

2019年11月6日