“做哈石油好老师”学生工作队伍观影活动

为进一步加强学生工作队伍教师的责任感,增强队伍成员自我认同感,增强学生工作队伍的凝聚力和向心力,加强师德师风建设,开拓学生工作队伍的培训形式,我校学工处于2019年4月9日组织全体辅导员老师、学工处、校团委开展了以“做哈石油好老师”为主题的观影活动。校党委书记焦光纯,校党委副书记、副校长杨宏一同参加活动。

本次观影活动观看的是《老师好》这部好评如潮的电影。影片主要讲述的是八十年代,人民教师苗宛秋坚持自己信仰,在学生青春期惆怅、迷茫和不知所措的人生十字路口艰难抉择时,指引方向,做学生“指路明灯”的优秀教师杰出代表形象。

观影过程中,教师们被苗老师与学生间发生的一件件“斗智斗勇”的小片段深深吸引,时而欢笑、时而落泪,很多老师都能在苗老师的身上找到自己的影子,与自身教育教学经历引起共鸣。观影后,老师们的心情久久不能平复,影片中苗宛秋老师平庸而不平凡的一幕幕深深触动着大家的心灵。

这次学生工作队伍观影活动,缓解了辅导员老师日常紧张的工作压力,同时也是对全体辅导员老师心灵上的一次洗礼,对日后如何以身作则,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,推进学生工作都起到积极的促进作用。

自动控制工程学院    徐宏莉:

《老师·好》这部电影,苗宛秋老师处理学生各种问题时的冷静与机智、执着与坚持、关怀与鼓励、对学生们毫无距离感的亲近与热爱,都深深感动了我,真正优秀的老师就是这样!无论工作中经历怎样的挫折和不平,都始终保持一颗热爱教育事业的初心!

外语学院    赵连琦:

其实当了这么多年辅导员以后才明白,最重要的不是成绩,而是和学生之间的那份感情。师生关系,合则两利,分则两伤。我们对学生从不说出口的爱,藏在每个陪伴的日夜里,老师的心情,就是为人父母的心情。希望在我们的陪伴下,哈石油的学子能够有更加辉煌美好的未来。借用电影中的一段话:我们不是在最好的时光遇见了彼此,而是因为遇见,才有了这段最好的时光。

经济管理学院    陈志勇:

本打算以“喜剧”之名缓解压力,来观看这部刚上映的电影《老师·好》。但最后换来的不是这份职业给予心底脆弱的悲伤自嘲,而是泪流满面的肃然起敬与寂默不语。整部电影平淡真实地再现了一个个真实存在的人,从而赋予了电影一种润物细无声的力量,好看而不俗套,走心而有力量。作为一位辅导员老师,看完之后深有体会,明白教师的良苦用心,更明白师生情谊的重要性,对真正好老师的反思方面《老师·好》做出了大有裨益的尝试。难以磨灭的师生情最终成为彼此最珍视的回忆。

化学工程学院    赵婧:

看完《老师·好》这部影片,让我想到了自己的高中生涯,想到了为自己的未来奋斗的日日夜夜,想到了那段纯粹的最好的时光。作为一名高校辅导员,我深刻的感受到自己带给学生方方面面的重要性,通过日常生活的关心与关爱,做一名和学生共同成长的老师,让我们的相遇,变成生命中最美的时光!

机械工程学院    苏永彬:

一辆凤凰牌自行车,一个塑料蝴蝶结,一个搪瓷缸子,讲述了一个影响苗宛秋的老师和苗宛秋影响的学生王海,三代老师,但是三代老师的内核缺没有变。这个发生在我们现在所带的学生不曾经历的时代的青春故事,却总能让我们想起我的高中时光。我相信看完后大家就会明白,你的身边一定出现过一个“苗老师”,他没有那么完美,他会有误解偶尔也会独断专行,但是他也一定对每一个学生尽心尽责。作为一个大学的辅导员,我要我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们我才有了这段最好的时光。