我校举办安全教育培训讲座

12月4日是我国国家宪法日,为了增强学生宪法意识,弘扬宪法精神,加强学生安全防范意识,切实保障学生人身安全,创建安全文明校园。12月4日下午13点,我校在图书馆报告厅举办“哈尔滨石油学院安全教育培训讲座”。本次讲座由松北区公安分局政治部郝帅警官和松北区消防大队辛宏波警官主讲,学校保卫处刁子文处长主持,学工处副处长宋旭、各学院党总支书记和辅导员出席活动,2016级、2017级各班级班长和寝室长参加此次培训。

首先,松北区公安分局政治部郝帅警官向学生讲解了防盗、防骗等方面的问题。他通过列举高校真实案例、播放典型案例视频等方式,指出了大学生防骗、防盗意识淡薄,希望同学们注意宿舍防盗和电信诈骗等,时刻保持警惕。同时,他还向同学们介绍了遵纪守法、运用法律知识维护自己的合法权益等知识,希望同学们能够用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。

随后,松北区消防大队辛宏波警官从多个层面向同学们讲述了消防安全知识,结合各种情况发生的典型火灾案例,以鲜活生动的语言,介绍了宿舍中用电防火的注意事项,火灾现场的自救和逃生要诀,以及灭火器的种类和使用方法等消防常识,使参加培训的同学们明白了怎样预防、杜绝火灾,掌握了科学逃生的方法。

此次讲座与同学们的生活息息相关,提高了同学们的应急自救能力,增强了同学们的安全防范意识,使同学们清楚地了解到安全责任的重要性,并在今后的日常生活中切实践行校园安全守则,从而更好地塑造一个安全稳定的校园环境。