学工处组织召开学生工作例会暨校园安全教育工作会

5月16日下午,学工处组织召开了学生工作例会暨校园安全教育工作会。会议在主楼320会议室召开。学工处、团委、大学生心理咨询教育中心、全体辅导员老师参加了会议。会议由学工处处长宁晶主持。

会上,学工处副处长宋旭宣读了学工处2018年15号工作通知《关于组织开展校园安全教育的通知》。通知要求各学院要组织全体学生认真学习《教育部发展规划司关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的函》、《关于进一步加强全省高校校园网贷防控整治工作的通知》和《教育部办公厅关于做好2018年防灾减灾日有关工作通知》等文件,领会文件精神。同时,要结合近年发生在校园的典型案例,剖析事故原因,切实增强学生的安全意识和责任意识。

各位辅导员要组织各班级召开以加强学生饮食安全教育、加强“校园贷”风险防范和教育引导、加强安全防汛、防溺水教育、加强学生实习安全教育、加强防灾减灾教育活动、加强交通出行安全教育、加强宿舍防火消防教育、加强学生心理健康教育、加强学生夜不归寝管理教育、严禁学生校外租住房屋、加强运动会期间学生安全教育为主要内容的主题班会,要求辅导员班会前做好精心设计、充分备课、做好班会记录,通过形式丰富的教育活动使安全教育对学生入脑、入心、见于行。

学工处处长宁晶就做好2018届毕业生离校前教育管理工作做重点部署,要求各学院、毕业年级辅导员要高度重视毕业生离校工作,齐抓共管,共同确保毕业生离校期间的安全稳定,认真开展问题学生排查,经常深入宿舍、入住宿舍,与学生多交流,多沟通,了解他们在思想、学习和生活等方面存在的困难,积极为他们提供必要的帮助,热情周到地为毕业生做好服务工作,从源头上排除安全隐患,耐心做好教育疏导工作。各学院可以通过开展丰富多彩的毕业季活动,引导毕业生增进对母校的感恩之情,深化爱校情怀,积极营造文明离校氛围。全体辅导员要继续严格执行学生请假制度,做好辅导员值班工作,确保各项工作稳定有序开展。

学工处副处长宋旭就2018年征兵工作做进一步安排。会议最后,与会人员共同聆听了黑龙江省第十届辅导员年度人物入围奖获得者经济管理学院辅导员王素君老师题为《感受延安魂、激发爱国情》赴延安参加2018年第三十期全省高校辅导员骨干实践研修班的学习报告。