我校2017级学生心理信息联络员培训大会顺利召开

为了进一步推进大学生心理健康教育工作,养成大学生健康心态,积极培养懂得心理知识的学生干部,我校大学生心理健康教育与咨询中心于2017112日中午1200在主教学楼601举办了哈尔滨石油学院2017级学生心理信息联络员培训大会。会议由校团委副书记,国家二级心理咨询师彭雷主持,校学工处处长宁晶出席了本次会议,201764个班级的心理委员即心理信息联络员参加了本次培训。

讲座开始,宁晶处长指出心理委员对于维护班级同学的心理健康有着重要意义,各位心理委员要充分发挥桥梁和纽带作用,及时发现问题,及时帮助同学疏导或及时报告,帮助班级同学普及心理知识,传播心理健康理念。并希望心理委员能够配合学校大学生心理健康教育与咨询中心的工作,积极参加培训、学习和交流活动,不断提高自己的工作能力。

彭雷书记介绍了大学生心理委员的职责,消除了心理委员的迷茫,鼓励各班级心理委员提出意见和建议,做好本职工作。他指出心理委员是班级心理健康知识的宣传员、发现班级心理问题的气象员,同时也是同学们的心灵使者,是连接学校和同学们之间的桥梁,更是我校心理健康教育工作中的一支重要力量。他向与会同学介绍了我校大学生心理健康与咨询中心的位置,结构划分以及职责,并欢迎有需求的同学随时到大学生心理健康与咨询中心进行心理咨询。

彭雷书记表示多数人在人生发展过程中都会出现不同程度的发展性与适应性问题。因而,树立科学的人生观、形成正确的自我观念、有效控制情绪并保持良好心境、改变人际交往理念、培养良好的生活习惯和业余爱好、进行合理的心理调适以及求助心理咨询机构的帮助等方法就成为解决心理问题的有效途径。随后,他讲到了大学生活中常见心理问题以及应对策略。

此次培训作为哈尔滨石油学院大学生心理健康教育队伍建设的一项基础工作,今后还将持续开展,希望通过对心理委员的培训能够为我校培养一批关于心理健康方面的优秀学生干部,并在广大同学们中起到一个积极的模范带头作用,全面提升我校学生心理健康水平。

学工处大学生心理健康与咨询中心

2017112