严禁外卖送餐 营造健康文明校园
为加强校园食品安全监管,提倡健康生活习惯,维护师生身体健康、营造健康文明的校园环境,我校从3月15日起,在全校范围内深入开展禁止校园外卖送餐专项治理行动。
学校领导高度重视此次禁止外卖送餐行动,多次作出批示,务必要在校园内杜绝送餐行为。为做好此项工作学校学工处、保卫处于3月15日向各二级学院联合发布了《关于禁止校园内送餐活动的通知》,通知中对相关部门在专项行动中的工作职责进行了分解:保卫处负责全院范围的外卖、送餐情况督查,应急处置突发事件,协调公安、城管等部门,打击不服从管理、扰乱学校正常秩序的送餐行为,并派专人值班巡查;学工处负责安排辅导员值班,在用餐高峰时段对学生宿舍进行巡视,有发现送餐者立即现场处置,发现有送餐进校园、进公寓的学生,及时进行批评教育并记录个人信息;公寓管理部各门卫人员负责学生公寓,送餐人员一律禁止入内,有强行闯入者,立即报保卫处处理;各二级学院负责对学生进行禁止送餐活动的宣传、教育和监管;校学生会负责向全校学生发出坚决抵制黑外卖的倡议,青年志愿者协会、各志愿服务队学生干部和志愿者,配合学工处、保卫处、团委开展志愿活动坚决抵制送餐行为;团委负责各项宣传工作,利用各种宣传手段,对食品安全、白色垃圾污染危害、宿舍公共安全等进行广泛宣传,在全院范围内营造人人参与拒绝外卖、拒绝污染的良好氛围。
通知中同时明确了对于参与外卖送餐行为的学生,如确因家庭困难等原因需勤工助学,可向学工处申请安排校内勤工助学岗位。对于不听从说服教育执意参与校外餐饮的叫餐、送餐及推销活动的学生,将进行严肃处理。
3月15日、16日,学工处、保卫处、各二级学院辅导员在用餐高峰时段分别对公寓大门、学院大门、食堂等重点区域进行管控。师生对禁止校园外卖送餐规定均表示赞同和支持。经过两天的整顿,外卖送餐现象得到有效遏制,校园秩序井然。