我校开展大学生心理健康与咨询中心辅导员沙盘体验活动

为加强我校心理健康教育工作,提高我校辅导员老师心理健康品质,帮助辅导员有效缓解工作压力,调节负面情绪,加强辅导员沟通协作能力,从而更好地投入到学生工作之中。2017年4月5日-4月6日,学工处大学生心理健康与咨询中心在图书馆沙盘游戏活动室为部分辅导员老师开展了个体心理沙盘体验活动。此次个体心理沙盘体验活动由大学生心理健康与咨询中心王慧老师带领协助进行完成。
一盘细沙,一架子各类各样的沙具,加上咨询师的关注与协助,摆放者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏的最基本的要素。而就在这简易的设置中,摆放者的内心世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。

各位辅导员老师认真摆放呈现自己的作品,在摆放的过程中体会一沙一世界的真谛,在心理老师的带领下每位辅导员老师都投入地分享自己的体验和自己对沙盘作品的理解。通过与沙子和沙具的互动以及彼此的交流,真正感受到了沙盘游戏的乐趣且受益颇多。

活动结束后,大家纷纷表示这是一次愉快的体验,工作压力得到了疏解,心情得到了放松,在收获乐趣的同时,对沙盘游戏有了更多的了解,通过沙盘游戏得到了很多启发,并表示要通过自己所在学院大力宣传,让越来越多的学生也参与进来,成为沙盘游戏的受益者。本学期大学生心理健康与咨询中心将继续开展此类心理活动,充分发挥心理沙盘设备在提升我校师生心理健康素质水平,缓解心理压力等方面的重要作用。