清明节”小长假前学生宿舍安全大检查

为进一步加强学生宿舍的安全工作,防范宿舍各类安全事故发生,维护学生正常生活秩序。4月1日上午8点40分,在学校副书记、副校长栾敏的组织带领下,学工处、团委联合各二级学院书记、副书记和团总支书记共20人,分成四组,在“清明节”小长假前对一至六公寓的学生宿舍安全情况和卫生状况进行了检查。
检查过程中发现,大部分学生寝室卫生状况普遍较好,基本做到了勤开窗通风,被褥、衣物叠放整齐,地面、桌面干净整洁,用电合理、安全。但与此同时,仍发现个别宿舍存在卫生死角,不叠被、空气质量较差等卫生问题。检查组对学生寝室悬挂吊椅、床幔、人走不断电、寝室无人不锁门、违规电器使用等可能存在的安全隐患的问题进行了着重检查。在检查中发现违规电器3件,宠物狗一只。
检查组督促学生在清明节放假期间增强安全防范意识,注意防火防盗,关好寝室门窗。要求学生禁止私拉乱接网线,禁止在寝室内使用大功率电器,自觉维护宿舍安全保持室内清洁,尤其注意宿舍内不得使用明火和违章用电等,共同维护学院的安全稳定。
此次学生寝室卫生、安全大检查的总体情况较好,我处将继续加大对学生寝室卫生和安全的抽查力度,并协同保卫处在安全活动月中对学生寝室安全进行联合大检查,确保广大学生有一个安全、舒适的生活环境。

2017年4月1日