我校开展大学生心理健康与咨询中心沙盘体验活动

为加强和丰富我校心理健康教育工作内容,提升大学生心理健康品质,优化完善大学生心理咨询方法和途径,从而促进我校大学生更好地适应校园环境和学习生活。在校领导的大力支持下,我校于2016年下半年正式购进专业的心理沙盘设备,并逐渐完善健全了心理咨询活动室的建设工作,正式建立了专业的心理沙盘治疗与咨询活动室。

沙盘游戏作为一种大学生喜闻乐见的心理分析与治疗方法已在我省各大高校使用多年。沙盘游戏起源于荣格的分析心理学,又称“心理沙盘”、“箱庭疗法”,作为一种非言语的心理治疗方法,它将无形的心理事实以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而使得参与者获得治疗与治愈,获得创造与发展,以及自性化的体验。

2017年3月,大学生心理健康与咨询中心秉承沙盘游戏“人文关怀、明心见性、以心传心、无为而化”的精髓,同时结合我校大学生实际情况,制定出了体验式个体沙盘治疗方案。通过前期的宣传组织工作,中心于3月28日迎来了第一批主动报名参加沙盘体验的同学,由中心专业的心理老师带队指导,为这些同学开展了一次体验式的个体沙盘活动。作为第一批参与体验的同学,在老师的引导下通过与沙子和沙具的互动和同学的交流,大家由最开始的好奇、兴奋和惊叹到后来的融入、体会和领悟,真正感受到了沙盘游戏的乐趣并成为此次沙盘游戏的受益者。在一下午的活动中同学们通过认真构建和分享自己的沙盘世界,激活了自我原动力,提升了自我的心理能量;更好地帮助了同学们缓解焦虑,释放情绪,收获心灵的成长。

本学期大学生心理健康与咨询中心将进一步完善和普及心理沙盘技术在我校师生心理卫生工作中的使用状况,在提升我校师生心理素质水平,缓解心理压力等方面发挥重要作用,真正有效推动我校大学生心理健康教育与咨询工作的开展。