远离不良校园网贷,共建和谐平安校园”宣讲会今日举行

为了引导广大学生树立正确的价值观和消费观,自觉远离不良校园网贷行为,规避盲目消费风险,提高安全防范的能力。3月28日下午,我校学工处组织召开了“远离不良校园网贷,共建和谐平安校园”宣讲会,各学院学生代表500余人及全体辅导员老师参加会议。

本次宣讲会上与会师生观看了由黑龙江电视台新闻频道《新闻夜航》栏目组制作的《深度-越陷越深的校园贷》节目视频。《新闻夜航》的记者通过走访调查,了解和掌握了“校园网贷”的种种黑幕,揭开了网贷的虚假面纱,将潜在的“猫腻”直接生动地通过一个个实例呈现给在场的每一名同学。节目中介绍了常见的诈骗手段和如何防范诈骗的方法,更是让在场的学生们生动直观地认识到校园网贷的危害。

观看视频后,学工处处长宁晶又结合我校排查和治理校园贷工作的实际情况为同学们讲述了发生在身边的案例,向广大学生陈清利弊,提醒广大学生要提高法制意识,学会自我保护、对于一切可能会危及我们人身及财产安全的事情,学会说“不”! 更要树立科学、理性消费意识,自觉抵制那种通过消费来获取短暂满足感和庸俗而低级的人生观与价值观。
与会同学们表示,通过这次活动,更加清楚地了解到了校园网贷的危害性,并在以后的生活中远离校园网贷。如果身边的同学办理了校园贷,会积极规劝,并与辅导员联系积极解决。

我校一直以来高度重视“校园贷”工作,2016年以来组织开展了三次集中排查,联合各二级学院开展了多次宣教活动,效果显著。针对排查出的涉事学生采取相应的应对策略,与家长一起帮学生解决实际问题,最大限度的减少校园贷的危害,并将此项工作纳入到安全教育的工作中来。加强对学生的日常教育和引导,引导学生树立正确的价值观和消费观,自觉远离校园网络借贷行为,规避盲目消费风险,提高防范风险的能力。