我校举行辅导员学生管理法律事务专题培训

为进一步提高我校学生管理水平,加强学生管理的制度建设,特别是依法解决学生管理中出现的问题,学工处于2016年11月17日邀请到了哈尔滨师范大学政法学院院长苗正达教授为我校辅导员做专题培训。

苗正达,教授,硕士生导师,现任哈尔滨师范大学政法学院党委书记。兼任中国法学会教育法研究会理事、黑龙江省法学会常务理事、黑龙江省俄罗斯法研究会副会长、黑龙江省人民政府法制工作委员会委员、黑龙江省人民政府特约监察员、哈尔滨市法学会副会长、哈尔滨市政府行政复议委员会委员、黑龙江省欧美同学会留俄分会副会长。

苗正达教授以生动的语言,详实的案例,向培训人员重点讲授了学生伤害事故的概念和特征、普通高等学校学生管理规定解读、学生伤害事故的归责原则、学校过错的重要形式等四个方面的内容。同时,苗正达总结概括了学校、辅导员在面对法律事件时,应着重做到:依法办事、不断提高法律素质;明确自身的法律责任;关心每一个学生;把思想政治工作做到前头、防患于未然;提高预防能力和应急处置能力。 讲座后,与会辅导员针对工作中存在的法律事务问题向苗正达老师进行了咨询。通过讲座和交流,与会辅导员们深刻意识到做学生工作必须知法、懂法,熟悉了解学生管理以及相关的规章制度,只有这样才能使高校的学生管理工作步入法制化的轨道,才能呈现出高校学生管理工作的良好局面。