学生工作处
学工处组织召开2016-2017学年第一学期学生工作中期检查情况反馈交流会

11月9日上午9时,学工处组织召开了《2016-2017学年第一学期学生工作中期检查情况反馈交流会》,校党委副书记、副校长栾敏、学工处团委全体以及各二级学院党总支书记、副书记、辅导员参加了会议。 会上,各二级学院党总支书记、副书记分别就本学院学生工作中期自检自查情况进行了汇报,部分学院还成立了自检自查小组,对学生工作取得的成绩进行梳理、总结,并提炼出特色工作、优秀经验,对存在的问题进行深刻的剖析,并提出整改措施。此外,各学院还介绍了本学院特色工作开展情况,推广了好的工作方法、工作经验并对学生工作提出了中肯的意见和建议。

学工处处长宁晶就学生工作中期检查情况做以反馈和总结,她肯定了各学院在学生工作中特别是基础工作上的成绩,特别是各具特色的亮点工作通过分享交流带给我们很多工作上的启示和思考。同时,通过中期检查也发现日常工作中存在的问题,如个别辅导员工作记录不健全、请假制度不严格、班级管理和建设深入不够等;学生上课迟到现象、玩手机想象一定程度存在;二级学院学生会自我监督与管理作用较弱;重点工作落实情况记录不完备等。针对以上情况,学工处提出进一步工作建议和要求,首先辅导员日常管理要向“精、严、细、实”方向发展,提高工作主动性、自觉性、原则性,注重“过程”教育,加强工作的“精准”性;其次加强班级和寝室两个基层“细胞”管理和建设;第三改变学生干部“重使用、轻培养”的用人习惯,充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用;第四对于敏感问题、心理问题、重点工作做好宣传教育和工作记录等。并就持续做好禁止学生参加不良网络贷款、小额贷款等活动的宣传与教育工作;冬季学生安全工作等方面工作进行了布置。会议最后,校党委副书记、副校长栾敏发表重要讲话,她对各二级学院学生工作一一做以评价,肯定和表扬了二级学院的特色学生工作,以及所取得的成绩,并指出学工处和团委要开展广泛的调研工作,以此逐步推进学生工作的开展;要大力宣传并发扬我校女排团队精神,并以此为契机挖掘和树立我校年度人物、群体、优秀班级、优秀寝室,开展评选和表彰活动;并进一步要求辅导员要服从命令,听从指挥,加强工作执行力。本次学生工作中期检查情况反馈交流会,既是一次反馈会、总结会更是一次培训会、学习会,全体辅导员对展出的各二级学院部分学生工作基础材料进行了阅览和观摩,会后部分辅导员助理也到场进行了观摩。通过本次会议进一步加强了学院之间的交流与分享,也将助推我校学生工作进一步发展。