我校大学生德育教育工作讨论阶段性汇报会今日举行

为了贯彻落实党的十八大关于“坚持把教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的育人任务,进一步推进我校的德育教育工作,学生工作处于2016年9月19日向各二级学院发布了《关于开展大学生德育教育工作讨论的通知》文件,号召广大学生工作者开展分年级大学生德育教育工作讨论。

9月19日至10月21日,四个年级组针对我校德育教育工作中不同程度存在着内容缺乏系统性、活动缺乏针对性、结果缺乏实效性等实际问题开展了多次分组讨论。

10月21日上午,各组组长、副组长在316会议室向学校副书记、副校长栾敏汇报了前一阶段讨论工作情况,会议由学工处处长宁晶主持。

各年级组深入分析研讨了该年级学生成长规律、教育规律和不同阶段学习生活的特点,找出了当前存在的问题,指出相应对策,并就一些共性问题进行了探讨。

汇报会上,栾敏书记作重要指示,她指出此次德育工作讨论调动了广大学生工作者的积极性,进一步推进了我校学生工作,但还有待于进一步挖掘深层次问题,提高理论高度,解决实际问题。并重点提出要加强并重视大一学年的基础教育与管理,为学生成长成才打好基础;加强学生干部和学生党员的管理和使用,真正做到一个学生干部、一个学生党员就是一面旗帜,切实发挥他们的模范带头作用;要通过组织学生参观学习、举办讲座等方式对“大庆精神”进行学习和理解并贯彻践行到日常的学生、生活、工作中;要真正做到以学生为本,多开展学生喜欢的、对学生有益的活动和实践,加强活动的针对性等。

此次德育工作讨论在全体辅导员的积极参与下,取得了阶段性的进展,通过分阶段、分类别、递进式、层级化的分析讨论,广大辅导员积极对学生工作进行梳理、反思、提炼和总结,大大推动了我校学生工作迈上新台阶。