5.25心理健康活动——团体心理辅导

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。2016年5月19日12点,哈尔滨石油学院学工处主办的“5.25心理健康活动月”,机械工程学院承办的“我们是相亲相爱一家人”为主题的团体心理辅导活动正式开始。机械工程学院团总支书记、心理教研室彭雷老师主持了此次活动,机械工程学院全体学生会成员参加了本次活动。通过此次团体活动,提升我校学生的心理健康水平,帮助我校大学生更好地适应校园生活。
本次活动分成4组,活动伊始,彭雷老师以“小苹果,兔子舞”2个舞蹈作为热身活动,充分调动同学们的参与热情,随后向同学们讲解本次活动的规则,自拍游戏中各个小组完美地展现了机械学子合作共赢的风采,调动了现场的气氛。最后“穿衣”游戏中同学们互相帮助,以最快的速度完成了穿衣游戏。同学们参与感极强,活动气氛十分热烈;同学们在游戏中建立了对队友的信任感。在活动接近尾声时,大家一起欢唱《相亲相爱一家人》作为活动结束仪式,同学们在欢乐的气氛下结束了本次团体辅导活动。

彭雷老师介绍,此次活动的目的在于提升学生的团队凝聚力,改善学生的人际关系,帮助学生认识到合作的重要性,正如彭雷老师所说的:“只要我们相亲相爱,团结合作,必定会创造团队的辉煌。