5.25心理健康活动——心理电影伴我同行《风雨哈佛路》

心理励志影片是心理健康教育的有效途径,它以直观形式丰富大家的心理知识,使同学们在轻松愉快的氛围中增强心理体验,增加人生智慧,强化大家对心理健康的关注。5月19日晚,哈尔滨石油学院学生工作处主办的“525心理健康活动月”,信息工程学院承办的“心理电影伴我同行”活动。活动现场邀请校心理教研室教师张宏鹏老师引导同学们观看与讨论,通过对心理电影的解读与交流,增强学生心理健康知识的普及度与应用能力。

影片放映前,信息工程学院党总支副书记苏永彬老师向现场学生分享了欣赏心理影片的经验,鼓励大家带着问题欣赏影片,并从中吸取精华,为我所用。接下来,老师结合电影情节,对影片《风雨哈佛路》进行了简要分析,并提出一些问题,充分调动了同学们的积极性,激发了大家的观赏热情和兴趣。

电影《风雨哈佛路》是美国一部催人警醒的励志电影。影片介绍了一位生长在纽约的女孩莉斯经历人生的艰辛和辛酸,凭借自己的努力,最终走进了最高学府的经历。莉斯经历了家庭的破碎,福利院的欺凌,班级同学的嘲笑,但是她没有放弃对美好生活的追求,从未放弃自己的理想。

电影放映结束后,现场同学分享了观赏影片后的感受,同学们纷纷表示受益匪浅。此次活动,拓宽了大家的心理学视野,使大家对人生、对成长也有了更深刻的思考感悟。张宏鹏老师介绍,此次活动旨在普及大学生心理健康教育知识,提高大学生的心理素质,帮助学生树立乐观进取、积极向上的生活态度,增强学生自我心理疏导、调节能力,促进大学生健康、快乐地成长。