学生工作处
机械工程学院辅导员杜嘉殷代表我校参加黑龙江省第三届高校辅导员职业能力大赛
3月30日由黑龙江省教育厅学生处主办,教育部高校辅导员培训和研修基地(哈尔滨师范大学)、黑龙江省高教学会学生工作专业委员会承办的黑龙江省第三届高校辅导员职业能力大赛在哈尔滨师范大学开赛。我校机械工程学院辅导员杜嘉殷做为我校代表参赛。

此次大赛旨在提高我省高校辅导员职业技能和综合素质,落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。大赛分为初赛和决赛两个阶段,共七个项目,分别是基础知识测试、博文写作、自我介绍与工作展示、主题班会、主题演讲、案例分析、谈心谈话情景再现。其中主题演讲、案例分析、谈心谈话情景再现三个环节均以比赛现场抽取题目的即兴方式进行。综合考察了辅导员的语言表达能力、活动组织策划及实施能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能,全方位地展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。
机械工程学院辅导员杜嘉殷是我校一名优秀辅导员,曾在我校2015年首届辅导员职业能力大赛中获得二等奖的优秀成绩,个人综合素质较高。本次参加黑龙江省第三届高校辅导员职业能力大赛,在班会视频、基础知识测试、博文写作等项目中,均取得了较好的成绩,展现了我校辅导员良好的精神风貌和基本素质。目前,大赛正在进行中。
今后我校将继续推进辅导员队伍建设工作,通过举办本校辅导员职业能力比赛和参加省赛,以赛代训,全面提高辅导员的工作水平、工作能力、综合素质,为打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍而努力。 最后,预祝我校杜嘉殷老师在大赛中取得佳绩!