我校开展学生参与非正规贷款、分期付款专项治理工作

近期出现多起大学生涉及分期付款诈骗以及被骗的事件,为了防止更多学生参与诈骗或被骗,进一步做好校园稳定工作,我校学工处于2016年3月3日—3月18日在全校开展了学生参与非正规贷款、分期付款等专项治理工作。

2016年3月3日,学工处发布了《关于开展学生参与非正规贷款、分期付款等专项治理工作的通知》,并于3月9日学工例会作为专题工作进行了布置。各二级学院对此项工作高度重视,积极组织排查,并进行一一清理,对于个别涉事学生各二级学院已经和学生家长取得联系,均在积极处理。

各二级学院通过召开法制教育专题会议、专题班会、团活、观看法制教育视频、宣传海报、微信平台等多种方式大力开展宣传和教育工作,使学生通过真实的案例,提高了防范意识和法律意识,提醒和教育学生不要贪图小利参与不法行为导致利益受损,做到知法、懂法、守法。
通过此次排查工作及时发现了由于参与非正规贷款、分期付款等非法活动产生的影响校园安全稳定的潜在隐患,维护了学生的合法权益。今后,学生处将继续树立“安全第一”的工作思想,把涉及学生人身及财产安全的隐患排查工作持续化、深入化,及时消除影响校园安全稳定的潜在隐患,着力于通过日常的宣传教育,切实提高我校学生的安全意识、法制意识和自我保护意识。

哈尔滨石油学院学工处
二零一六年三月二十一日