党建网
[经济管理学院]党建有声|毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展

学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

——习近平

朗读者:

林可然,女,中共预备党员,经济管理学院2020级财务管理一班学生。

这是习近平同志在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话:

毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展

(二〇一六年三月四日)

大家好!今天,我和俞正声同志来看望全国政协民建、工商联界委员,同大家一起讨论交流,感到非常高兴。首先,我代表中共中央,向在座各位委员,并通过你们向广大民建、工商联成员和非公有制经济人士,向广大政协委员,致以诚挚的问候!刚才,大家就保持经济持续健康发展、推进供给侧结构性改革、促进非公有制经济健康发展等问题作了很好的发言,提出了有价值、有分量的意见和建议,有关部门要认真研究吸收。

过去的一年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,经济增长继续居于世界前列,改革全面发力、纵深推进,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得新的重大进展,全年主要目标任务顺利完成,“十二五”规划圆满收官。

下面,结合大家发言和关心的问题,我讲几点意见。

一、坚持和完善社会主义基本经济制度。

实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。

二、贯彻落实促进非公有制经济健康发展的政策措施。

改革开放以来,党和国家出台了一系列关于非公有制经济发展的政策措施。特别是中共十八大以来,随着全面深化改革不断推进,关于非公有制经济发展的政策措施更加完善。

三、推动广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。

我在去年的中央统战工作会议上强调,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。广大非公有制经济人士也要认识到这一点,加强自我学习、自我教育、自我提升。不要听到这个要求就感到不舒服,我们共产党内对领导干部也是这样要求的,而且要求得更严,正所谓“金无足赤,人无完人”。我们都要“自强不息,止于至善”。

具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。

今明两年,民主党派、工商联将陆续换届,地方人大、政协也面临换届,对有贡献的非公有制经济人士做适当政治安排是一项重要工作。要坚持标准、严格程序、认真考察,做好综合评价,真正把那些思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济代表人士推荐出来。要积极支持包括中国民主建国会在内的各民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。对民主党派反映的履行职能等方面遇到的一些问题,要积极创造条件,帮助研究解决。工商联要加强自身建设,增强工商联组织的凝聚力、影响力、执行力,推动工商联所属商会改革,切实担负起指导、引导、服务职责。

信息员:李金梅