党建网
哈尔滨石油学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

按照上级党组织部署和学校党委要求,2023年8月29日,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。第四督导组成员省教育厅语言教材处二级调研员高汉东同志、黑龙江工程学院学生工作部思想教育科科长刘鹏同志到会指导,学校党委领导班子成员参加会议,会议由党委书记林立民同志主持。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,召开专题会议安排部署相关工作。会前按照工作要求,认真研究制定工作方案,在深入自学基础上,党委理论学习中心组专门组织集中学习,深化交流研讨,开展谈心谈话,找准找实突出问题,党委书记主持起草了班子对照检查材料,领导班子成员撰写了发言提纲,为开好这次民主生活会作了充分准备。

会上,党委书记林立民同志对2022年度领导班子民主生活会整改措施落实情况、本次专题民主生活会会前准备情况及梳理问题情况进行了通报,并代表领导班子作对照检查。随后,领导班子成员逐一开展对照检查,查摆了自身存在的主要问题,剖析了问题根源,明确了今后努力方向和整改措施,严肃认真地开展批评和自我批评,达到了“红脸出汗”、“排毒治病”的效果,是对领导班子和班子成员的一次政治体检和深刻的党性锤炼。

省委教育工委主题教育督导组对此次专题民主生活会给予了充分肯定。高汉东同志表示,此次专题民主生活会质量较高,取得了比较好的效果,并就贯彻落实好党中央部署和省委要求,提出三点建议:一要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把这次主题教育中举办专题读书班、开展集中学习研讨等好经验好做法固化下来、坚持下去,组织党员干部持续深入读原著学原文悟原理,反复研读学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等党中央确定的学习材料,深刻理解掌握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的丰富内涵,以及“两个结合”的理论特质,“六个坚持”的世界观和方法论,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,夯实筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,切实通过这次主题教育,学出政治忠诚、学出理想信念、学出责任担当,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

二要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把主题教育成果转化为推动振兴发展的实际成效。要以此次专题民主生活会为契机,树立和践行正确政绩观,持续用好批评和自我批评这一有力武器,经常对照党章党规党纪,从新时代新征程党的使命任务出发,从党的性质和根本宗旨出发,从群众根本利益出发,不断校正自身存在的政治、思想、作风偏差,进一步认清历史方位、勇担时代重任,践行“国之大者”、坚持团结奋斗,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以奋发有为的精神贯彻落实好党中央决策部署和省委工作要求,确保付诸于行动、见之于成效、造福于人民。

三要发扬彻底的自我革命精神,坚决做到解决真问题、真解决问题。要发扬自我革命精神,压实落靠政治责任,将会前征求的意见建议、会上相互批评意见、整改整治尚未完成的任务,连同2022年度民主生活会没有完成整改的问题等,一并形成整改清单、制定整改方案,运用“四个体系”闭环工作落实机制,逐条逐项制定整改措施、压实整改责任、明确整改时限,采取台账式管理、项目化推进的方式,持续用力推动新老问题改彻底、改到位。要坚持标本兼治,注重举一反三,把“长久立”和“当下改”结合起来,真正把整改成果体现到思想建设、作风建设、制度建设的务实举措上,体现在提振干事创业精气神、改进提高工作的实际成效上,既要全面推进、又要突出重点,既要狠抓当前、又要着眼长远,努力为推进中国式现代化龙江实践作出新的更大贡献。

最后,党委书记林立民同志作总结发言。他强调,领导班子成员要进一步提高政治站位,对于专题民主生活会上查摆出来的具体问题,及时制定整改方案和整改台账,压实落靠责任,推进整改落实。坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步健全完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。党委班子将对整改落实工作进行重点督办,加强督促检查,对群众反映强烈的突出问题召开会议研究,进行专项整治,确保各项问题能够整改落实到位。