“多彩乡村,情系故里”哈尔滨石油学院开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动

为深入贯彻落实《哈尔滨石油学院关于开展志愿服务爱心活动的方案》,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中学习,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,我校化学工程学院12名青年志愿者于202172日走进哈尔滨市南岗区王岗镇卫星村开展了以多彩乡村,情系故里为主题的三下乡社会实践活动。

志愿服务队的抵达受到了当地村干部和村民的热情接待,活动有序开展。志愿者们向当地村民送上口罩、消毒湿巾、酒精、手套等慰问品。

随后,志愿者们在村民的指导下参与务农工作,帮助村民打扫庭院、浇花、清除杂草等。

在服务过程中,志愿者们与村民进行交谈,调研了解当地水污染、垃圾处理等环境情况,并结合所学专业为村民们宣传普及防疫卫生常识、环保知识等,村民们提出务农中曾遇到的实际问题与志愿者们进行讨论,共同找寻解决办法,进一步引导同学们理论联系实际,发挥专业特色。

实践中,服务队里的学生党员向村民们分享了党史学习教育的学习感悟。结合建党百年的重要历史时刻,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,介绍了学习四史的重要意义,进一步激发了当地群众的爱党、爱国之情,面对面的开展了小规模、互动式、接地气的宣讲活动。传承红色基因、担当时代责任。

志愿者们克服天气炎热、生活条件简单等困难,严格遵守当地疫情防控要求,提前做好实践准备工作,积极参与到活动中,展现出良好的精神面貌。