哈尔滨石油学院2021年“三下乡”社会实践活动成功举行

现代农业建设取得重大进展,乡村振兴实现良好开局。为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,努力培养社会主义建设者和接班人,根据中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合下发的《关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》及《哈尔滨石油学院社会实践活动管理办法(修订)》(哈石油团发〔201824号)相关内容,哈尔滨石油学院响应号召,在校团委副书记彭雷的带领下,一行25名志愿者于202173日来到哈尔滨市呼兰区原野村开展了助乡村 圆梦想暑期三下乡社会实践活动。

202173日上午10:30志愿者们到达目的地原野村,校团委副书记彭雷与呼兰区公园路街道原野村书记王权在原野村村支部进行了大学生社会实践地基签约、授牌仪式。

抵达原野村后,志愿者们在呼兰区团区委书记关巍、呼兰区公园路街道街工委副书记杨海洋、呼兰区公园路街道农业农村综合服务中心主任刘铁立、呼兰区公园路街道原野村书记王权的带领下先后前往了王安等精准扶贫户的家中。

在扶贫户的家中彭书记对扶贫户进行了友善的问候并进行了细致交流,了解情况后,彭书记决定除了经济上要给予扶持,还要对扶贫户的孩子进行学业上的规划指导,彭书记给扶贫户讲解了子女教育的重要性并给出了合理的学习建议。期间志愿者们也切实的投入到了扶贫工作中,志愿者们做了力所能及的家务,并帮助贫困户整理了菜园。

在返回途中志愿者们纷纷在微信群中发表自己的实践感想。此次实践活动,是引导和帮助我校广大青年学生上好与现实相结合的一堂大思政课,帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,未来,我校将按照国家相关政策,继续实施组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等多种形式的实践活动,努力培养我校大学生成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。