“快乐科普 共圆梦想”哈尔滨石油学院暑期“三下乡”社会实践活动顺利举行

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引领教育我校青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动服务乡村振兴战略,同时以庆祝中国共产党建党一百周年为契机,为全面坚持立德树人,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出积极贡献,根据《哈尔滨石油学院关于开展2021年大学生暑期社会实践的通知》文件要求,我校自动控制工程学院12名青年志愿者于2021629日走进松北区松花江小学开展了以快乐科普 共圆梦想为主题的暑期三下乡活动,为松花江小学的学生带来一堂生动的专业科技课,松花江小学副校长林森参加此次活动。

本次三下乡活动从筹划准备到开展历时一个月,志愿者们在活动策划的制定、课程设置及备课等环节都做了精心准备。担任本次科技课的主讲人是自动控制工程学院青年志愿协会主席马博恒,授课中,他利用自身所学专业优势为小朋友们讲述电梯、手机等应用原理,并通过与小朋友们的现场互动交流使他们认知了生活中很多与电相关的事物。活动中,志愿者们为小朋友们发放了自己制作电气模型,为他们讲解其功能、原理,探索趣味十足。

志愿者们为小朋友们讲解自己制作的广州塔和多功能自动消防车

活动中,志愿者们在课堂上通过简单轻松的教学方式、诙谐幽默的语言科普了新冠肺炎疫情的防控知识,带领小朋友们一起正确佩戴口罩,保护好自己,也保护好家人,并进行新冠肺炎疫的情防控知识开展趣味问答。

为松花江小学捐赠了口罩、消毒湿巾、学习文具等物品

本次暑期科技三下乡活动展现了我校青年志愿者的风采,丰富了自己的人生经历,提高了自身专业素质。他们通过将自己在校所学的先进科学的生活观念和专业技术知识在广大农村传播,密切了高等教育与新农村建设的关系。今后我校志愿者会继续将社会实践工作落到实处,并坚守初心,力所能及为社会提供志愿服务,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。