哈尔滨石油学院学工队伍全体成员同上一堂心理课

根据黑龙江省教育厅思政处、省高校心理健康教育教师培训基地联合下发的《关于开展复课前后高校学生心理健康教育工作系列网络培训的通知》精神,哈尔滨石油学院组织了学工队伍全体成员同上一堂心理课。

我校学工处收到培训通知后,认真组织此次活动,大学生心理健康教育与咨询中心进行广泛通知宣传。2020年4月13日上午10点,学工处、心理中心全体教师及各学院书记(副书记)、全体辅导员共四十余人,在线参加了北京航空航天大学大学生心理咨询与发展辅导研究中心主任马喜亭老师的《防疫期间辅导员与学生“云沟通”的心理策略》主题培训。

培训中,马喜亭老师从防疫中辅导员的自我关照、疫情下学生心理状况调查和防疫间云沟通的有效办法三个角度进行了分析和讲解,在理论上和实践上都给辅导员较大的启发。

培训首先从辅导员要重视自身的身心健康说起,建议辅导员从对自己保持觉察、用助人的方法助自己、保持规律生活和作息、寻找合适自己的宣泄方式以及协同作战提升工作效能五方面来进行自我关照。只有这样,才能真正做好学生工作。

其次,马老师通过对疫情下学生的心理状况调查进行分析,建议高校辅导员利用好“云沟通”的有效方式。具体策略如下:一、及时传达学校准确信息和要求;二、运用倾听共情技术了解学生;三、组织网络主题心理班会活动;四、解决现实问题和心理问题;五、倡导生活规律化、学习正常化;六、一起探讨增进与家人的和谐办法;七、有效加强与学生家人的联系;八、提供专业心理帮扶实用信息。

我校学生工作队伍全体教师认真参加培训,详细做好学习笔记。培训结束后,教师们相互交流心得体会,加深印象,力求将本次培训内容践行到学生工作中去。

系列网络培训集合了国内多位知名心理专家,于4月7日至5月27日间持续开展8个不同主题的培训。学工处大学生心理健康教育与咨询中心将持续关注并指导相关教师参与培训,切实提升学生工作队伍基本知识和干预技能水平,有效预防学生心理危机事件的发生,全面做好返校前后学生心理健康教育工作。