大庆石油学院华瑞学院在开展“做文明大学生,创建和谐文明校园”活动中认真学习贯彻胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的讲话精神

2006-3-31 7:37:01  admin  720

胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,导向鲜明,概括精辟,内涵深邃,充分体现了新时期的社会主义荣辱观和价值观,具有重要的现实指导意义。
大庆石油学院华瑞学院党组织深刻认识到,社会主义荣辱观教育是当前大学生思想政治教育的重点。社会主义荣辱观教育不是简单的知识授受,而是细致入微的养成教育。一定要把树立社会主义荣辱观作为“养成教育”的核心内容,融入到学校育人实践中,切实打牢正确荣辱观的基础,使“八荣八耻”成为广大青年学生的人生准则和行为指南,将“八荣八耻”作为社会主义先进文化的重要组成部分,在学校道德建设中长期坚持下去。
为确保“八荣八耻”深入广泛的学习和落实,华瑞学院在“做文明大学生,创建和谐文明校园”活动中开设了学习“八荣八耻”的讲座,各系也纷纷召开主题班会,通过座谈讨论使把社会主义荣辱观植入学生的头脑,引导学生从自身做起,从现在做起,从点滴做起,把“八荣八耻”转化为自觉的行动。
在学习过程中,院领导深入各系、各班级讲解社会主义荣辱观,并通过和学生一起座谈讨论,使学生们认识到“八荣八耻”以及社会主义荣辱观的重要意义,结合学院“做文明大学生,创建和谐文明校园”活动,最近在华瑞学院出现了“刻苦学习的多了,旷课闲逛的少了;尊师守纪的多了,违纪违规的少了;爱护环境清扫教室的多了,破坏环境乱扔垃圾的少了;讲文明礼貌的多了,行为粗俗的少了;关心集体关心他人的多了、特立独行孤傲离群的少了”的现象。“八荣八耻”正在成为同学们的道德标准和行为准则。