第十届读书节|我校成功举办汉字英雄大赛

为弘扬中华民族优秀汉字文化,进一步规范汉字书写,鼓励学生热爱汉字,夯实汉语言文化基础。哈尔滨石油学院于2022年5月7日举办汉字英雄大赛,本次活动由校团委主办,化学工程学院承办,以线上线下的相结合方式同步开展,校团委书记王锦石、副书记彭雷,化学工程学院党总支副书记赵婧、2021级辅导员陈东雪、2020级辅导员助理孙岩出席本次活动,400余名学生线上观看比赛。

此次大赛以学院为单位,每个学院派出两名参赛选手参加,大赛分为四个环节,分别是“繁简转换”,“音节标注”,“汉字拼接”和“党史竞答”。选手们知识渊博、反应神速。经过激烈的角逐,化学工程学院代表队荣获一等奖,土木工程学院、石油工程学院代表队荣获二等奖,自动控制学院、经济管理学院、艺术教育学院代表队荣获三等奖,信息工程学院、机械工程学院、外国语学院代表队荣获优秀奖。

undefined

活动的开展不仅丰富了我校学生的课余文化生活,更带动了我校学生学习传统文化的热情,使广大青年学生懂得了汉字的深层意蕴,了解了汉字作为中华民族宝贵的文化遗产蕴藏着的丰富历史文化,进一步培养了广大青年对祖国语言文字的感情,继承和发扬了中华民族优良文化、弘扬中华民族精神。