信息工程与计算机技术系控烟活动实施方案

为切实做好华瑞学院控烟工作,控制和减少吸烟造成的危害,保障师生员工身体健康,为师生营造一个良好的学习、工作环境,创建无烟医学校园,推进和谐文明校园建设,努力实现华瑞学院控烟承诺。结合本系实际,特制定本实施系风方案。

一、指导思想

从广大师生的根本利益出发,以提高师生健康质量为目的,以加强校园控烟监管和教育、引导师生控制或拒绝吸烟为手段,全面开展校园控烟活动,逐步降低吸烟率和吸烟量,减少吸烟造成的身心危害和环境污染,以竭力构建和谐文明校园。

二、基本原则和主要措施

基本原则:校园控烟工作实行"界定场所、全员参与、加强引导、严格监管、稳步推进"的原则。

主要措施:

(一)确立控烟场所

1.“五室”————教室、实验室、寝室、办公室、会议室;

2.“三厅”————餐厅、大礼堂、学术报告厅;

3. 其他特别标注的禁烟区。

二)控制吸烟,防治并举

1.通过开展"吸烟有害、控制吸烟"“同学室友拒吸二手烟” 宣传,在师生员工中开"珍惜生命、控制吸烟"讲座等系列活动,使师生员工认识烟草危害,远离烟草。在师生中做到无新的烟民产生。

2.在“五室”、“三厅”做到严禁吸烟,对吸烟人员引导到控烟吸烟区吸烟。

(三)禁止校园售烟

三、工作目标

(一)明确责任,规范管理

1.系内成立控烟行动领导小组,制订控烟工作相关制度、措施;

2.积极开展师生控烟宣传活动,确立每月第3周为控烟宣传周;

3.落实工作在控烟/禁烟场所设置明显统一的控烟/禁烟标志,不得摆放烟具(烟缸),地面不得有烟蒂、烟灰,来访接待做到“三不”即不敬烟、不接烟、不劝烟;

4.加大对控烟场所控烟情况的检查,及时制止控烟场所吸烟行为。

信息工程与计算机技术系

二〇一一年四月二十日