实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[智能工程学院] 周婷——2020级自动化专业
作者:发布日期:2024-03-12点击数:

我叫周婷,来自哈尔滨石油学院,智能工程学院自动化专业的2020级学生,曾担任大学生就业创业中心副主席。

我目前在百威哈尔滨啤酒有限公司担任人事实习生,在公司主要负责的工作,员工档案材料整理和续签合同扫描上传、员工卡的办理以及员工入职的办理等等。

在刚入职的一个月我在包装部门实习,后来有机会重新面试进入人事实习。刚进入人事有些无所适从,有点紧张,在入职一个星期后慢慢适应人事部的工作方式,经过几天的相处,逐步了解工作的流程,了解了人事部工作的意义,明白了自己的任务。在实习这段时间我将所有档案进行归类存档,使档案管理工作更加规范、有序。无论是正式员工、退休员工以及离职员工,所有的档案全部需要整理,贴上标签,以备后续寻找,同时也要将需要邮寄走的档案进行清单整理。

档案整理看似简单,其实需要非常细心。企业员工很多,导致有很多放错档案或者上传错误,需要仔细认真核对,也由于档案数量较多,整理起来比较麻烦,我将探索更高效的档案管理方式,努力提高档案管理效率,确保档案信息的准确性和完整性。

通过实习,使我们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论,基本技能和专业知识,去独立分析和解决实践问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验,并为自己能顺利与社会环境接轨做准备。

最后感谢学校及实习单位给我提供的这次实习机会。在这里我充分了解到大学和社会之间的区别。通过实习使我身心得到锻炼,虽然以后的道路很长,但我仍会连续努力,期待在工作岗位的发挥我的价值。