实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[外国语学院] 朱旭菲——2019级俄语二班
作者:发布日期:2023-02-17点击数:

我是外国语学院俄语二班的一名学生,我叫朱旭菲,很高兴能给大家分享我的实习经历。近年来我校实施“3+1”政策即三年学习一年实习,为使广大学生更好的进行实习,学校组织开展双选等活动为学生提供实习机会与实习平台。在校期间我曾经就职于院学生会中负责团内事务。在学生工作的过程中,我不仅学习到了一些工作上的技能,也从日常的事务中学会了面对事情的从容不迫,妥善处理和合理分配,这些都在我如今的实习工作中发挥了重要的作用。

实习期间,我选择了在大庆视觉空间环境艺术园林工程有限公司做行政助理,这对于曾经有过类似工作经历的我来说比同期其他实习人员更容易上手。我的日常工作非常琐碎,例如负责公司员工的考勤、请假、记录各个车间的工作情况;负责公司用品的采购、整合、分配;负责制作各项表格等,所以在这些工作中我一定要有足够的耐心和细心,能够保质保量的完成这些统计工作。在校期间处理各项团内事务让我养成了细心的特点,所以在工作中我也能够很认真正确的完成。实习第一天到今天为止,我觉着最重要的一点就是“沟通为主”,和在学校里一样,无论遇见什么事,用心的去和辅导员、老师、老板沟通都很重要,只有把问题说出来才能够更有效的解决同样也能换来对方同等的真诚。

在实习过程中,长辈们都对我很好,虽然大家都比我年长,经验也比我更丰富,但是每次遇见我无法解决的难题时,大家都能够对我伸出援手,帮助我解决。更重要的是我的学校教会我如何认真负责的对待工作让我养成了这个好习惯,所以在对待事务时自然而然的能够快速完成,对我以后的工作都产生了深远的影响。在实习过程中我收获了很多,也让我真正意识到了进入社会和在学校是不一样的。在社会主要是锻炼和提升自己的能力,人际交往也很重要,还要有不耻下问的精神,不管在哪个行业都是这样。初入职场的我,许多事情仍需前辈指导;各种经历也让我不断成熟,同时我也认识到自己还有许多不足之处,深知自己还有许多需要努力学习的地方。我会在日后的工作中继续学习,与同事不断交流和总结经验。面对新的工作,苦当然是有的,但是也乐在其中。

在这次实习中,也让我更加明白了“书上得来终觉浅,须知此事要躬行”的含义,有些东西也只有在动手实践的过程中才学得到,所以在以后的工作中,我会继续努力,绝不怕吃亏,努力的将工作完成的更好。在这个时代只有不断的学习新的知识,用知识来武装自己的大脑,才会生活得更好,工作才会更顺利。