新闻动态通知公告
[石油工程学院]刘鑫老师 《认识实习》大庆精神、铁人精神永不忘
作者:石油工程学院发布日期:2022-01-11点击数:

授课教师:石油工程实验教师 刘鑫

授课班级:20级油工2班

授课平台:腾讯会议

一、课前精心准备认识实习内容

1.大庆精神(PPT);

2.铁人精神(PPT);

3.历史回音(大庆魂题材纪录片《世纪发现》、《大会战》、《铁人》);

4.影视作品(铁人王进喜来到大庆前的苦难经历“10斤娃-要饭娃-放牛娃-黑油娃”);

5.典型人物(王进喜、王启民、李新民);

6.走进铁人馆、科技馆相关图片。

二、整个实习内容按着时间的顺序

以大庆油田的发现→大会战→大庆精神的形成→党对大庆精神的肯定和倡导为主线,以铁人王进喜的三个典型故事(人拉肩扛、端水钻井、人跳进泥浆池搅拌)讲述铁人精神的由来及内涵为重点。以大庆新铁人王启民、李新民的寻梦—追梦—圆梦为依托。突出展示大庆精神,铁人精神形成的历史画面。使学生通过视觉感性学习深刻领悟大庆精神、铁人精神内涵。

线上授课PPT封面

学生发表学习感言

12年前教师本人多次参加(指导)认识实习参观铁人纪念馆与铁人握手

课上内容节选

1205钻井队2016级石油工程学生实习历史照片

三、学习感受

教师以本人多年来学习大庆精神、铁人精神心得为基础,把亲身所学、所看、所感传授给学生,抓住学生们内心情感,由学生们的总结发言能深深感受到他们收获很多。为进一步引导同学结合专业学好党的百年奋斗、理解党为什么“能”为什么“行”为什么“好”,为他们人生将面对各种挑战打下坚实的思想基础。

上一条:[石油工程学院]传承铁人精神,志愿服务先行-石油工程学院抗疫志愿者事迹(一)