思想政治理论教学研究部

1 马克思主义学院

党旗在基层一线高高飘扬 做一名温暖的思政课老师

“做一名温暖的老师”,是哈尔滨石油学院马克思主义学院思政课教师孙绮的座右铭。从教5年来,她从未改变过自己的初心,牢记“为党育人、为国育才”的使命,用心用情上好思政课,使思政课成为受学生欢迎的“信仰课”“人生课”。孙绮老师被评为哈尔滨石油学院2021年度优秀共产党员。

孙绮老师深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。深刻领会习近平总书记对思政课教师的“六个要”指示精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。并且注重职业道德修养,立足岗位刻苦钻研,努力创新。两年来全身心的投入到教育教学工作中,爱岗敬业,深受学生爱待。一直承担公共基础课的教学任务,年年超额完成规定教学工作量,先后讲授过的课程有《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学》,其中《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》获批省级一流课程。

按照统一部署,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,参与讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座。担任大庆铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆和哈尔滨石油学院共建的大庆精神育人馆讲解员。担任青年马克思主义工程导师,指导学生社团,开设讲座,召开座谈会和讨论会,充分发挥马克思主义学院思政课教师政治优势。并于2020年9月荣获哈尔滨石油学院2019-2020学年第二学期在线教学先进教师;2021年7月1日荣获优秀共产党员荣誉称号。

参与国家社科基金党的革命精神谱系梳理和图书编辑出版社研究专项项目《大庆精神研究》、黑龙江省教育科学规划重点课题《大庆精神育人民办高校应用型人才培养模式研究》、黑龙江省高等教育教学改革项目思想政治理论课及“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题教学改革研究专项《爱国主义教育融入思想政治理论课》、黑龙江省教育科学“十三五”规划2020年度重点课题《新时代大学生政治认同培养的挑战与多重实现维度研究》等项目的研究;参与《形势与政策》、《工程应用文写作》、《铁人精神理论与实践》等教材的编写工作。在“自信中国、振兴龙江”黑龙江省高校宣传教育优秀工作案例征集活动中荣获二等奖;在哈尔滨石油学院第九届青年教师多媒体课件制作大赛中,荣获一等奖,并推荐省赛;在哈尔滨石油学院2022年校级教学成果奖评审中,荣获二等奖。