思想政治理论教学研究部

1 马克思主义学院

思政部学习“全国教育大会精神及习近平总书记视察黑龙江的系列重要讲话”现场办公会

3月3日上午,校党委书记焦光纯到学校思想政治理论课教研部进行了教学座谈调研。宣传部副部长王瑞参加了座谈会。思政部负责人及思政部全体教师参加了座谈调研会。会议由思政部主任宋玉玲教授主持。

党委书记焦光纯首先传达了1月9日召开的全省高校思政课教育教学系列活动总结会暨“四进四信”专题教学推进会的会议精神。焦书记对思政部近年来取得的成绩表示了肯定。焦光纯勉励各位教师,要牢记教书育人初心,增强责任感、紧迫感和使命感,不断提高自身的马克思主义理论修养水平,牢记“四个相统一”的嘱托,以“四有”好教师的标准,努力当好“四个引路人”。焦书记强调,各位教师要加强理论学习,尤其是2018年全国教育大会精神及习近平总书记视察黑龙江的系列重要讲话,我们要反复学,深入学,准确领会,以激发思政教师的新动力、新活力。通过学习领会,促进思政部教师教育教学水平的提高,在提高的基础上,再通过教学分享给学生,提高教学的信服力。他希望老师们结合思政部的实际情况进行制定方案、学习贯彻,以迎接本科教学合格评估工作为抓手,以评促建,强化我校思政课教师队伍。

座谈会上,思政部主任宋玉玲教授就几年来思政部的教学、科研情况做出了汇报,重点汇报了新学期思政部教学准备情况。为了加快进度,提高教学质量,思政部教师可以以“全面推进党的十九大精神进课堂”为主题,统一制作教学课件,划分教学重点难点,制作理论联系实际的小短视频在课堂上为学生播放,丰富思政课课堂的授课素材。各位教师还要从教育教学工作实际出发,着眼于师生关注的理论和实践问题,着眼于学校思想政治工作实际,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进师生头脑,通过融入课程、教学创新、深化理论研究的一系列措施,促进大学生思想政治教育工作整体提升。

思政部副主任王秀娟向学校领导汇报了思想政治理论课的建设工作:哈尔滨石油学院思想政治理论课以马克思主义理论为指导,通过课堂系统讲解让学生对理论产生信服真理执着追求,基于这样的认识,坚持与“四进四信”专题教学紧密融合,积极创新教学形式和内容,“零时差”推动党的十九大精神进思政课堂。规范使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材思政课统编教材,积极推进思政课教学内容研究,转化教学研究成果。创新课堂教学形式,改革教学方法,根据课程特点多形式推进教学方式方法改革,提升教学实效。积极总结和推广教改经验。完善和创新思政课实践教学,继续推出“行走的课堂”实践教学系列成果,不断深化我校思政课实践教学改革,积极推进和深化思政课教学改革。加强思政课教师队伍建设,为思政课建设提供师资保障。

思政部教师就目前思政理论课教学面临的新情况、课程安排及教研科研等畅所欲言,各抒己见,座谈会气氛热烈。

焦光纯说,重视思政课建设的改革与发展,是高校党委书记履行思政课建设第一责任人的重要职责。此次座谈调研,大家提出了许多诚恳的意见和建议,校党委将调查研究讨论,予以落实。